央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《冀中一日》节选:在后方医院

发布时间:2011年10月28日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我是从以环境残酷著称的10分区来后方修养的一个久病未愈者。这一天,5月27日,我住在完县岭西村。

  清晨,嘹亮的号声把我从梦中惊醒了。爬起来,来到村南的临时操场。卫生部的工作人员正在集合跑步,我跟在排尾,跑了约10分钟,休息了4次,但血管里的血流动得快了。虽微微气喘,却感觉到了轻松与愉快。

  这一天,是和平常的日子一样过去的:吃饭、休息、吃药、打针、散步……没有什么新鲜的事发生。中饭、晚饭都是吃的白面,在无论多么困难的情形下,八路军的卫生机关,总要找白面给伤病员们吃。我一拿起白面饽饽,看着我旁边工作一天却咽小米干饭的医生同志们,心里总觉得有些不安……

  抗战前的都市里,我也生过病,但病给我的最大痛苦,并不是身体的痛苦,却是那冷酷环境里给我精神上的残酷绞榨。我做教员和职员时,生了病,即使请一天假,也要请代工,薪金自然归代工;病了用费增多,而经济来源却没有了。为了吃药活命,不知发过多少愁。

  抗战后,我到冀中10分区工作,病了两年了,没有谁叫我去找代工,没有谁要扣我的生活费,相反的,我倒用了我工作地方的无数金钱,八十、一百、三十、五十……一次次的用下去。我自己常常感到无限的惭愧和内疚。在抗战时期经济这样困难的情况下,却为我,一个平常的干部,消耗这样多的物资……我像一个幸福的孩子,睡在母亲——伟大的党的怀抱里。没有牵挂,没有忧愁。

  5月27日,这冀中的一日,我还在病着。用着贵重难得的药品,吃着非常难得的白面,生活在无限友爱与温暖的后方医院中,回忆起过去那种冷酷的生活,我难过得想痛哭;看一看今天的幸福与温暖,却又愉快地要大笑。

  我想念10分区,我恨不得病立刻好,战斗在大清河的平原上。(本文写于1941年,为《冀中一日》书中节选。杨沫之子马波提供)

热词:

  • 后方医院
  • 1941年
  • 代工
  • 10分区
  • 白面
  • 冀中一日
  • 杨沫
  • 打针
  • 马波
  • 血管