央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

难忘南于八战斗——开国将军之子讲述抗战故事 (2)

发布时间:2011年10月28日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南于八战斗打响后,驻守在北于八的三营,马上赶过来增援。二营从村子的两翼出击,这样就形成了夹击之势,把日军压缩在南于八村西南的坟地和一个冰冻的水坑里动弹不得。其他抗日队伍,驻守蠡县古灵山的自卫军独立营,蠡县抗日五支队。判明情况后,也过来参加了战斗,经过高蠡暴动革命洗礼的于八、万安以及周围村庄的群众,天亮以后纷纷举者锄头、长矛、棍棒蜂拥而至。“杀呀!打死鬼子!”冲锋号声,枪炮声,喊杀声,还有助威的鞭炮声合在一起,震天动地,响成一片。对日军形成了巨大的心理压力。日军拼命突围,都没有得逞。经过一天的激战,直到第二天晚上,100多日军除了20多人趁夜暗逃跑外,全部被我军歼灭。日军中队长汉川丹治大尉被击毙,缴获了他的手枪、战刀、战马及其他战利品。这次战斗还活捉了中村颜映等七名日军,缴获了机枪、掷弹筒、野战炮和步枪70多支。群众在打扫战场时,还搜缴了黄呢军大衣、军毯、钢盔、水壶、饭盒,还有日军贴身携带的“武运长久”的手绢和护身符、神牌等。当部队押者俘虏,牵着日军的大洋马,挎着战利品,经过沿途村庄,特别是进入蠡县县城时,男女老少夹道欢迎,争着看活日军和战利品。人生沸腾,欢呼雀跃,群情振奋!

  南于八战斗,是于权伸将军在抗战初期亲自组织指挥的第一次重要战斗;是冀中人民自卫军对日寇作战的第一次歼灭战;第一次消灭了一百多鬼子;第一次活捉了日本鬼子;第一次军民配合作战所取得的重大胜利。战斗结束后,二团受到上级奖励的锦旗一面,慰劳款400元。

  南于八战斗极大的鼓舞了冀中广大人民群众的抗战救国的热情和信心。当时,正值春节前夕,胜利的消息象春风一样迅速传遍了冀中平原,震撼了平汉铁路沿线的城乡,灭了鬼子的威风,大长了抗日军民的志气。这次战斗扩大了共产党的政治影响,提高了人民自卫军的威信,对发动和组织群众的抗日运动,团结和壮大冀中抗日武装,开拓平原抗日游击根据地,都起到了相当大的作用,是冀中抗日战争的重要篇章。(于平绥/文 孙琳/整理)

热词:

  • 战斗
  • 日军
  • 抗战故事
  • 抗战初期
  • 开国将军
  • 八村
  • 蠡县
  • 作战
  • 活捉
  • 机枪