央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产妇要多吃鸡蛋? 关于鸡蛋的八个谬传

发布时间:2011年10月28日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大家都知道鸡蛋是富有营养的食物,它能为我们提供人体必需的蛋白质和维生素。然而关于鸡蛋的挑选和吃法,传统经验主义让我们进入了一些营养误区。究竟有哪些经验主义导致我们没办法真正摄取到鸡蛋的营养呢?

  ■红壳鸡蛋比白壳鸡蛋有营养

  过去人们一直认为红壳蛋更有营养,红壳蛋市场价格比白壳的贵约0.2元/斤。实际上,检测表明,蛋壳的颜色与营养无关。鸡蛋的营养与饲料有关。不过近来市场上红壳蛋和白壳蛋价格一样了。

  ■农家鸡蛋(土鸡蛋)更有营养

  真正的农家蛋可能会更好吃一些,但检测表明,在营养素含量方面,农家蛋并不比洋鸡蛋(蛋鸡场的鸡蛋)更多。

  ■蛋黄颜色越黄,营养越好

  蛋黄颜色与其含有各种色素有关,其中一些色素如胡萝卜素等的确具有营养价值。不过,现有的“技术”很容易让蛋黄颜色加深,而与营养无关。相信“红心苏丹红鸭蛋”的案例大家还没有忘记吧。

  ■“毛蛋”是滋补品

  毛蛋即“死胎蛋”,是鸡蛋孵化至半途的胚胎,在很多地方作为滋补品食用。实际上,毛蛋营养价值并不高。而且,常含有很多细菌,非常不卫生。

  ■“初生蛋”更有营养

  没有任何证据表明,“初生蛋”(母鸡下的头几个或若干个蛋)比后来的蛋更有营养。这是典型的炒作概念。

  ■生吃鸡蛋更有营养

  生吃鸡蛋会干扰生物素(一种B族维生素)的吸收,虽然偶尔、不是经常地生吃鸡蛋并不会导致生物素缺乏,但生吃鸡蛋总是不太卫生。要知道,母鸡生蛋和排便是同一套管道,很容易污染的。

  ■产妇要多吃鸡蛋

  产妇大量吃鸡蛋的古老习俗,在食物极大丰富的今天,已经成了不折不扣的谬误。产妇应该吃各种各样的食物,鸡蛋每天一两个足矣。

  ■“功能鸡蛋”比普通鸡蛋好

  所谓“功能鸡蛋”是指通过饲料技术使鸡蛋富含锌、碘、硒、钙等营养素。这听起来是很好的,但在实际生活中,因为没有标准也没有检测,这是很容易假冒的。

热词:

  • 产妇
  • 吃鸡蛋
  • 鸡蛋会
  • 技术
  • 蛋黄颜色
  • 红壳
  • 毛蛋
  • 生吃
  • 饲料
  • 生物素