央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给学生思想的自由

发布时间:2011年10月28日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  寄语祝福

  □广东执信中学特级教师 曾湖仙

  有一位刚毕业的学生对我说:“老师,高考结束后,我觉得自己又找到写作的感觉了!”我听了之后,有些失落,也有些无奈,似乎我们的高考作文训练是在禁锢思维,扼杀灵感。但仔细想想,我们的作文训练模式确实难辞其咎。

  写作有两种形式―――写作和被写作。一种是纯粹的内心需要,因事而议,有感而发,观点是自由设定的;一种是出于外在的需要,在给定题目、材料并暗设了观点的前提下完成给特定读者阅读的作文。高考作文属于后者。这种作文本身限制性强,而且是在不同喜好、不同认识水平的评卷者面前接受快速检阅,因此更需小心翼翼,“维稳”至上;甚至会有作文削足适履,曲意逢迎。所以有人讽刺高考作文是“青楼卖笑,献媚争宠”。加上由来已久的命题观念一定程度上束缚了学生的思想。回顾恢复高考三十多年的命题,文学性强,实用性弱,就如近年一些高考题目“草色遥看近却无”、“闲话落地听无声”、“春来草自青”、“我有一双隐形的翅膀”、“山的沉稳水的灵动”、“一枝一叶一世界”等等。这类诗意的命题美其名曰给予学生审美的教育和熏陶,但多半是,除让一部分学生无病呻吟外,其实还是让更多的学生把它转换成生活中的某种道理去写论述文,一部分学生在这种转换中“死掉”了,大部分还是在一个思想的框架里蹒跚起舞。更让人失望的是多数作文按照一个模子浇铸出来,开头提出观点,然后三个事例整齐排列下去,例子后都有一个会出现观点或题目中词句的点题,最后来一段总结。这样容易在短时间内完成一篇作文,也让快速阅卷的老师感觉你的作文是紧扣题意的。模式化的写作,使得思想性强的、个性化的作文影踪难觅。

  如何改变现状?一方面是命题方向的调整,应该切合学生的生活实际,写他们在这个世界里的生活与想法。值得肯定的是有不少贴近现实的作文命题出现,比如近几年的天津题,“人之常情”、“我说90后”、“我生活的世界”等;今年一些省市的作文题,也比较实在,侧重理性的表达。另一方面是高考阅卷场的导向,今年广东阅卷场推出了一批优秀考场作文,这些作文无一不是关注生活关注现实的佳作,在学生中产生了很大的影响。

  此外,社会的关注,特别是媒体的参与,也会起到好的作用。羊城晚报和广州市中学语文教研会联合举办的“校园达人”栏目就颇受学生欢迎。直接选登学生的堂上作文,这些作文由任课老师推荐,编辑过目,再由名师和非师(多是学者、评论家等)评点,这样既保证了作文质量,也因评点人的身份、角度不同,见仁见智,提供了判卷的多种视角,对拓宽学生思维、启发他们独立思考,有很大的促进作用。我曾拿报纸让学生讨论,他们思想活跃,敢向“名师”“非师”的观点开炮。看他们唇枪舌剑,你来我往,非常开心。

  曾湖仙

热词:

  • 学生思维
  • 广州市中学
  • 作文训练
  • 命题
  • 写作
  • 水的灵动
  • 作文质量
  • 名师
  • 维稳
  • 高考作文