央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“校园达人”2岁生日快乐!

发布时间:2011年10月28日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编辑达人

  珍藏点滴

  那些与“达人”快乐的日子

  □羊城晚报总编室主任(原“校园达人”版主编) 龚丹枫

  时间过得真快,一眨眼,“校园达人”就从呱呱坠地的婴儿长成一个两岁大的天使,很萌、很潮,精灵、帅气。

  尽管不做主编了,但每周翻开“校园达人”版,总是爱不释手。偷偷吟诵“自由落体”,小诗三五行成一首,刹那间的感兴如同春天的柳絮在漫步;细细品味“思想纹理”,文章虽短却锋芒毕露,白糖般的甜蜜如同冬天的飘雪在飞舞。

  记得两年前,刚出生的“达人”营养不良,每天吃不饱饭―――这块用文字相机拍下的心灵地图,一本记录青葱岁月的情感相册,从内容到版式实在太新,太时尚,没有操作规律可循。

  忘不了那些日子,每天最忙的事不是编版,而是在网上找学校地址,抹浆糊写信封、给160多所学校的校长寄征稿启事,希望校长们能为“达人”供氧。一周半个月过去,信件石沉大海,原来校长太忙了,根本没时间拆开来看。囧!焦头烂额之际,广东省实验中学的罗易老师、执信中学的周萍老师送来了14篇质量上乘的文章。正是他们的牵线搭桥,“达人”与广州市中学语文教研会一拍即合,从此拥有了“一对向上的翅膀”。

  忘不了那些日子,QQ上的好友除了同事就以学校的学生最多。晚上下班不回家,伏在电脑前与“达人”们比拼上QQ农场偷菜,宣泄心中的“小邪恶”。深圳中学的杨达同学以此做题写出了《“偷菜”之精神胜利法》。忙碌之余,拿出当娱记的八卦劲头,打探版面发稿大王的秘史———当年在华师读研究生的谢素军,14篇校园爱情小说深受学生喜欢,但情爱高手本人却长期单身处在“危险”之中。文笔软绵绵的二中高才生黄雅楠,行事作风凌厉,志愿是做一名女律师,现在就读中国政法大学……就是这样一群才华洋溢的少年,每周五集合起来,在“校园达人”里指点江山,挥斥方遒,为版面增色加彩。

  忘不了那些日子,厚着脸皮到阅卷场外打探消息,为“堂上作文”搜罗好文章,逢人就叫“老师好!”,像个学生。混熟了,他们也称我“老师”,于是乎,堂而皇之地与老师们一起参加教研活动,一起吃饭打球,名师们背后的生活被一一掌握。罗易老师沉静大气,别看他桌上话不多,却满腹文章,尤其是写出一手漂亮的毛笔字。曾湖仙老师风趣幽默,同事却“揭发”他生活不修边幅,更严重的是唱歌跑调!邱海林老师文质彬彬,但说起作文所具备的眼界和胸怀却头头是道,虽自喻“庸常”但常能在庸常中做出不平常……如此多优秀的名师汇聚在一起,才让达人如今在校园里HOLD得住气场。

  那些点点滴滴的美好,我会凝聚在心珍藏永久。

  龚丹枫

热词:

  • 达人
  • 校园爱情小说
  • 邱海林
  • 广州市中学
  • 老师
  • 快乐的日子
  • 校园达人
  • 生日快乐
  • 自由落体
  • 危险