央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“以房养老”破冰,你受唔受?

发布时间:2011年10月28日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  争论一时的“以房养老”破冰,据《京华时报》报道,北京市民政局网站日前发布“十二五”时期老龄事业发展规划,首次提出“以房养老”的概念。顾名思义,“以房养老”即是将房子抵押给银行或保险公司等金融机构,评估后将获得一批款项,由金融机构按月发放给抵押。

  据《楚天金报》报道,日前,某股份制商业银行在武汉推出“养老按揭”业务。老人或其赡养人将房产抵押给银行,银行每月向养老人的账户发放用于养老的贷款。据悉,这项业务主要是针对55岁以上的中老年人,贷款金额根据担保物价值和养老人养老合理需要来确定,计划累计贷款金额最高不超过所抵押房产估价的60%,每月实际支付养老金额不超过2万元。贷款期限最长不超过10年,利率按照央行公布的同档次基准利率或上浮执行。

  业内人士介绍,“养老按揭”服务在国内尚属首次,老人只需按月偿还利息或部分本金,贷款到期后再一次性偿还剩余本金。

  (陈玉霞)

  专家建议

  养老应从中年开始筹划

  所谓一铺养三代,业内人士认为,房屋理财不应从老年开始,三四十岁时就应为养老做准备。

  合富置业首席市场分析师龙斌建议,如果老人在退休时有一笔可观的公积金,可考虑买套小户型物业用于出租,通过收取租金改善自己的退休生活,挑选物业时,可选择在一些商业气氛比较浓厚或周边公共设施完善、带名校学位的路段;也可以大屋换小屋,将大房子出租,用租金和每月的退休金,在子女周边选择一个生活配套齐全的优质小户型,方便子女就近照顾。

  满堂红研究部高级主任周峰认为,老年人一般不适宜将储蓄全部投放在风险较大的领域,譬如股市、期货市场等。若老人积蓄不足以买多一套房子来出租,则建议老年人不妨将1/4的储备资金投放到股市,1/3的储备资金投放到收藏品市场,其余资金继续存放在银行的活期账户,留作不时之需。(整理/陈玉霞)

  陈玉霞

热词:

  • 以房养老
  • 养老按揭
  • 楚天金报
  • 京华时报
  • 小户型
  • 股市
  • 物业
  • 本金
  • 房子出租
  • 期货市场