央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊有救了,“全世界松了口气”

发布时间:2011年10月28日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 何 农


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希腊有救了,“全世界松了口气”

  欧洲向希腊提供1000亿欧元的援助

制图:杨震

  70多个小时之内的第二次欧盟领导人峰会,在当地时间26日凌晨结束。

  会议的主要成果是,一、决定扩大欧洲金融稳定基金(EFSF)规模。据透露,最终目标是从目前的4400亿欧元,增加至一直就有传闻的1万亿欧元,以阻止意大利与西班牙等重要经济体陷入混乱。二、要求银行业资本重组。为了使银行系统应对可能的各种冲击,对银行充实资本金。欧元区领导人决定要求约90家欧洲大型银行在2012年6月底前将资本金比率提高到不低于9%。具体细节由11月份的各国财长会议商定。三、欧盟各国首脑在昨晚率先举行会议之后,欧元区各国领导人和银行业代表继续挑灯夜战、举行会议,经过马拉松式的艰难的讨价还价,银行业同意对希腊国债进行50%的债务减记。这意味着银行所持的希腊国债将损失50%。

  欧盟主席范龙佩表示,与银行业达成的协议将使2020年希腊国债占GDP比例从180%下降至120%。希腊债务减记与银行资产重组议题将在11月财长会议上再做讨论以决定细节。同时,欧元区与国际货币基金组织已同意再次向希腊提供1000亿欧元的援助。

  在此之前,为此次峰会而进行“技术准备”的欧盟27国财长会议在最后一刻被取消。消息灵通人士称,这是因为各国经济财政政策的决策者们无法就悬而未决的议题达成一致,而不得不把问题直接抛给最高领导人。

  另据意大利媒体报道,意大利政府已经承诺,到2026年将退休年龄从65岁提至67岁,通过私有化计划在未来三年集资50亿欧元。同样,这项计划也将在11月底才能最终敲定。欧盟表示欢迎,但敦促意大利尽快制定路线图。

  法国总统萨科奇会后称,“这是我们花了整整一个晚上的时间才达成的共识。这将使全世界松一口气。”

  (光明日报驻布鲁塞尔记者 何 农 光明日报布鲁塞尔10月27日电)

视点】为“政绩工程”埋单

  松一口气是肯定的,因为总比什么协议都达不成要强。但至少现在看来,峰会的结果除了让人“松一口气”之外,却无法令人对欧债危机的前景更加乐观。愈演愈烈的欧债危机始自希腊的债务危机,而希腊的债务危机,从它在欧元启用的两年后就加入了欧元区的那一天,就埋下了种子。

  欧债危机推高日元汇率

  由于欧洲债务危机短期之内难以得到有效缓解,美国经济形势又不明朗,连日来日元汇率接连刷新历史纪录,日本政府和央行正计划采取新一轮干预措施阻止日元持续升值。

  最近几个月来,美元兑日元的汇率一直处于80以下的“日元超级升值”水平。

  意大利出台经济发展草案

  意大利政府日前公布了一项由经济发展部牵头策划的经济发展草案,旨在通过多种手段刺激意大利国内的经济增长,使其尽快走出债务危机的阴影。

热词:

  • 希腊
  • 欧元区
  • 技术准备
  • 政绩工程
  • 口气
  • 银行业
  • 债务危机
  • 国债
  • 日元汇率
  • 之内