央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“生蛇”,应重视神经痛治疗

发布时间:2011年10月28日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受访专家/广州医学院第二附属医院疼痛科主任、教授 卢振和

  文/羊城晚报记者 宋导 通讯员 许咏怡

  68岁的何伯一周前左肩部出水泡,延至手臂,自己敷些中草药后水泡逐渐消失。但几天后,左肩部皮肤除了火烧灼样痛及针扎刺痛,时不时还有闪电样痛,放射到左手上,令何伯痛得龇牙咧嘴。家人陪他到医院看病,听医生说是“带状疱疹”,何伯心情立即为之一松。“疱疹消了就不会痛,不用再做治疗了,这是很多患者的想法,但却是错误的。”广州医学院第二附属医院疼痛科主任卢振和教授如是说。

  带状疱疹(广州人俗称“生蛇”)是由水痘疱疹病毒侵犯神经和皮肤而引起的急性炎症性皮肤病。人体通常都有携带带状疱疹病毒,但并不是所有人会发病,只有当人过度劳累、熬夜、受冷、近期患过病或做过手术、服用过量抗生素等之后,身体抵抗力低,就容易“唤醒”这种病毒。“带状疱疹不是一般的疱疹,发病期间,患者除了皮肤上有簇集水泡外,还常常伴有明显的神经疼痛。”卢振和说,有些患者疱疹消失后疼痛会逐渐减轻,但也可能有部分患者的疼痛持续数月数年甚至终身。这种症状被称为“带状疱疹后遗神经痛”,长期的疼痛会使患者出现高血压、抑郁、焦虑等,严重的还会出现自杀。所以,治疗神经痛对带状疱疹患者意义重大。

  据卢振和介绍,带状疱疹分为三期:出疱疹一个月内为急性期;1―3个月为亚急性期;3个月以上为后遗症期。急性期治疗应以神经抗病毒、消肿、营养神经、增强免疫力为主,力争把病毒破坏神经的程度降到最小,不形成后遗神经痛;亚急性期则以营养神经、调整神经为主,防止或减少后遗神经痛的程度;后遗神经症期则要保证病人不剧痛、能睡眠,减少剧痛药物对身体的损害程度,帮助病人的神经尽快调整恢复正常。

  卢振和还强调了带状疱疹患者在生活上应注意的事项:1、心情乐观,坚持配合医生的治疗,避免过度劳累。2、饮食宜清淡、易消化,忌食辛辣温热食物,慎食肥甘油腻和酸涩收敛之物,戒烟酒。3、穿清洁柔软的棉制衣物,减轻对患处的摩擦。4、注意空气流通,少去人多、空气不洁的地方。5、坚持锻炼,增强体质,提高免疫力。

  宋导、许咏怡

热词:

  • 带状疱疹
  • 治疗
  • 神经痛
  • 患者
  • 疼痛科
  • 生蛇
  • 唤醒
  • 发病
  • 过度劳累
  • 急性期