央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“客户是买车,不是买信号”

发布时间:2011年10月28日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

D大佬面对面

  文/图 羊城晚报记者 孙毅蕾

  10月25日晚,第七届“中国最佳商业领袖奖”在上海颁发,中国南车股份有限公司董事长赵小刚获评年度最佳CEO。获奖后的赵小刚在接受羊城晚报专访时称:7 23动车事故影响国内高铁建设进程,只是外界的一种错觉。

  这真的只是错觉吗?

  羊城晚报:7 23动车事故后,国内高铁建设是不是受到很大影响?据说很多高铁项目推进速度减缓了?

  赵小刚:我觉得这是一个错觉,今年中国的宏观经济由于遇到了通货膨胀,国家在货币政策方面加大了一些力度。但国务院批准的中国高速铁路的中长规划并没有发生任何变化,1.6万公里的建设也没有因此受到任何影响。

  羊城晚报:南车提出了加大海外市场拓展的目标,这一块有没有受动车事故影响?

  赵小刚:今年以后,我们在海外出口方面没有任何影响,估计到年底海外出口比上年同期可以增长50%以上,恰恰“7 23”以后,我们的订单有增不减。因为客户是买车,不是买信号。

  我认为全球高铁事业,我们的发展速度是最快的,网络的规划是最完整,所以我认为我们以后技术向外拓展的空间是很大的。

  羊城晚报:有报道说,因为7 23事故,你们有一些交付的账款没有收回,这会不会对南车的运营造成影响?

  赵小刚:目前中国铁道部大概占了南车市场的50%,一般铁道部的付款都集中在四季度。你说“7 23”事故对银行是不是有心理上的影响,我认为不存在这个问题,最近据我了解,高层也在积极协调银行和铁路的贷款和融资,我想我们跟铁路部门从11月到12月有一个还款计划,希望是很大的。

  羊城晚报:南车提出了要进军工程机械领域,但这个领域如今毛利率不断下跌,行业竞争空前激烈,南车是出于何种考虑?

  赵小刚:其实这是五年前甚至更早确定的发展战略,因为我们自我感觉中国的高端装备制造业已经在全球处于一流水平。我们要在全球轨道交通的领域当世界第一,“十一五”初期的时候就确定了这个目标。2010年,我们在轨道交通领域里面营业收入已经达到了世界第一的目标。

  孙毅蕾

热词:

  • 南车
  • 赵小刚
  • 买车
  • 十一五
  • 客户
  • 事故影响
  • 羊城晚报
  • 轨道交通
  • 动车
  • 通货膨胀