央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张森:楼房降价开发商到底该不该负责

发布时间:2011年10月28日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为中国的消费者,无奈太多。房价已经变成了消费者心头的一座大山。"金九银十"的售楼盛景不再,让一些开发商有些顶不住了。在上海,有一个楼盘从一平方2万3一下子降到了1万7千多,大幅度降价让选房者热情高涨,同时也让老业主怒火中烧。

  一平方直降5千多块钱,降价幅度之大颇具诱惑力。尽管在25号晚上选房,上海市中海御景熙岸售楼处依然人头攒动。有300多人深秋寒夜里排队选号,有人抱着入睡的婴儿,还有人预先准备了热水打算熬夜。选房的白天退去,昨天下午,中海御景熙园的400多名老业主又按照约定围住了售楼处讨说法。

  老业主对于降价感到愤怒、委屈的原因常常是"同一区位、同一户型、同一栋楼的房子,相隔几天时间便大规模降价。" 通过此类对比产生的差价,老业主感到心里不平衡,要求地产商来补偿。话又说回来,前几年楼盘持续涨价,有的楼盘一次提价就可以达到20%,三个月甚至可以翻番,业主也从来没有将溢价部分还给开发商,因为买房子原本就是一个市场行为,购房者在签订购房合同时,双方之间的权利义务关系仅限于开发商保质保量把售出房产,业主以定价支付,未来的价格波动的风险应该由业主来来承担。一旦房产贬值就要求开放商补偿,这根本不是维权,而是不愿意承担风险的耍赖、悔棋。

  有些业主反应他们是被开发商骗了,在买房的时候经常听到售楼员的忽悠:"赶紧买,没剩几套房了,下期还要涨价","房价根本不可能降,我们的房子更不会降价",也有售楼员信誓旦旦地给你保证:"房价真降了给您补偿", 然而当老业主依据这些"口头支票"向开放商求偿,自然很难获得法律支持。因为销售人员的口头承诺属于企业宣传行为,很难取证作为违约证据。除非有录音,证明开发商曾承诺房价下降将给予赔偿,才可起诉开发商违约。如果没有录音且在合同没有约定降价需退房或赔偿差价,那么开发商无论遇到哪种情况降价,都不需要对已经购房的业主进行补偿。如果购房者愿意相信"甜言蜜语",唯一生效的办法只能是将其写入合同。

  买房不能赔,赔了就要去闹,本质上就是不合理的。购房合同不是卖身契,没有人强迫业主去签。面对市场价格的大起大落,买房人本身最好理性看待,抱着量力而行的宗旨;开发商也要学会拒绝"趁火打劫"。而对于最基本的居住需求,国家还要多提供廉租房保障房来解决,避免让所有人都卷进无情的楼市中去。

热词:

  • 开发商
  • 业主
  • 降价幅度
  • 选房
  • 楼盘
  • 房价下降
  • 购房合同
  • 房产
  • 御景
  • 张森