央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

违规别墅顶风开张是对“挂牌督办”的极大讽刺

发布时间:2011年10月28日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月28日的中国广播网报道:湖北宜昌龙盘湖旅游度假区因违规建设别墅和高尔夫球场在2010年被国土资源部挂牌督办后,别墅依然火爆销售,高尔夫球场已开门营业的相关情况。报道播出后、相关事件引起国土资源部、湖北省国土资源厅和宜昌市委、市政府的高度重视,国土资源部再赴宜昌现场督导。

  “现场督导”这是“约谈”之后的有一个新名词应运而生。“督导”者,督促、监督、督查之谓也。然而,看到这样的“督导”却怎么也让人高兴不起来。如此“现场督导”只是让人汗颜,让法律蒙羞。或许顶风作案的违规者在一旁偷着乐,或舞之蹈之:“热烈欢迎督导!”

  这一违规案件早在2010年被国土资源部挂牌督办。这本是一起重大的土地违规案件,然而“挂牌督办”一年之后并没有得到及时有效的处理和实质性的进展,反而风头一过违规别墅又大张旗鼓地顶风开张,这是对“挂牌督办”的极大讽刺。

  “挂牌督办”本是处理重大土地违规案件所采取的一种特殊手段。无疑是尚方宝剑,威力无比。然而就是这样一件严肃的问题却变得如此儿戏,“令箭”成了无人理会的“鸡毛”。今年4月国土资源部便公布了调查处理结果,那么,各级政府有是如何贯彻落实国土资源部处理意见的,是阴奉阳违顶风不办,还是采取欺上瞒下糊弄“挂牌督办”?

  连“挂牌督办”这样的重大违规案件都如此对待,那么这“世界上最严格的土地政策”还能严格得起来,执行下去吗?这种“上有政策下有对策”,一级糊弄一级的不作为乱作为,使“严肃处理”变得极不严肃,凸显利益博弈下的地方保护主义的怪诞。使严格的土地政策贯彻不下去,执行不到位,使违规者有了顶风作案的底气也就顺理成章。

  国土资源部官员不辞辛劳,再次“现场督导”体现了对对这一重大土地违规案件的高度重视。“现场督导”当然是非常必要的。但是人们担心的是这次“现场督导”后,会不会起着实质性的决定作用,问题能否得到彻底解决,违规案件能否得到查处和纠正倒是关键。

  如果对违规案件不进行定性,不分清违规的责任,不依法依纪追究问责,没有一次性“督导”铁腕整治纠违,处理到位的决心和措施,那么“世界上最严格的土地政策”就会永远严格不起来,“18亿亩红线”就有失守的危险,违法违规者对“现场督导”很可能就没有一点畏惧感,甚至会出现“下次再来,欢迎督导”的尴尬局面也未可知。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 别墅
  • 挂牌督办
  • 国土资源部
  • 违规
  • 案件
  • 督导
  • 鸡毛
  • 令箭
  • 约谈
  • 土地政策