央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莱阳市扎实做好麻疹疫苗强化免疫工作

发布时间:2011年10月28日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南10月28日电 为了提高目标人群麻疹免疫水平,巩固莱阳市麻疹免疫屏障,保障广大群众身体健康,莱阳市卫生局近来强化措施,扎实做好麻疹疫苗强化免疫工作。

  认真安排部署。按照上级有关要求,此次强化免疫以大中专院校学生和外来务工人员为重点,实行免费接种。莱阳市卫生局协调教体、公安、财政、工商、药监等部门联合制定下发了《莱阳市2011年麻疹疫苗强化免疫工作实施方案》,明确强化免疫程序、接种时间、接种方式、疫苗供应和接种点设置安排。组织各镇街卫生院负责人、防疫科长召开专题会议,对做好强化免疫工作进行部署和强调,提高了各单位的重视程度。

  同时,组织对莱阳市大中专院校和企业进行调查摸底,共调查登记16000多人。根据调查情况,有针对性地制定接种计划,保证大中专院校学生和外来务工人员能够及时进行麻疹疫苗强化免疫。

  搞好宣传培训。充分利用媒体的宣传优势,通过报纸进行了宣传报道,让群众了解麻疹的危害、传播途径、预防方法以及强化免疫的目的和意义。统一印制2万份麻疹疫苗强化免疫宣传资料,通过各镇街卫生院、企业、学校发放到全市大中专院校学生和外来务工人员手中,使接种者明确免疫程序、时间、不良反应以及注意事项,引导广大群众自觉、主动地接受麻疹疫苗强化免疫。

  按照市、镇逐级培训的要求,莱阳市卫生局组织对从事本次麻疹疫苗接种的工作人员进行了层层培训,使相关人员熟练掌握接种操作技术、禁忌症和异常反应监测与处理方法,确保麻疹疫苗强化免疫工作科学规范、安全有效。

  规范接种管理。在保证19处接种门诊正常开诊的基础上,莱阳市增设了54个现场临时接种点,安排工作人员上门提供接种服务,并根据企业、学校需要调整延长接种时间,既方便接种,又保证接种率。严格操作规范,从严落实接种前告知、健康预检和一人一针一管一消毒的安全接种规定,保障接种安全。结合麻疹强化免疫特点,制定异常反应应急处置方案,对疑似或发生预防接种异常反应,及时组织有关人员进行调查处理,确保接种质量和接种安全。

  强化免疫期间,莱阳市卫生局成立专门督导组,采取定期检查与不定期抽查相结合的方式,对麻疹疫苗强化免疫工作进行现场督查,发现问题及时督促整改,确保强化免疫工作顺利、安全进行。目前,莱阳市共接种麻疹疫苗11000多人次。(张好钢 隋涛)  

热词:

  • 强化免疫
  • 麻疹疫苗
  • 莱阳市
  • 免疫屏障
  • 免疫程序
  • 免疫水平
  • 强化措施
  • 工作实施方案
  • 卫生局
  • 异常反应