央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前海综合规划编制月底完成

发布时间:2011年10月28日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者林洁、通讯员朱卫锋报道:前海深港现代服务业合作区的建设进展牵动着不少香港人的心。27日,在广东省政协港澳台委员会的带领下,40多名香港地区委员来到前海合作区考察时了解到,10月底前海综合规划的编制工作即将全面完成,规划方案将于11月中旬上报深圳市政府审议。

  谋定后动立法先行

  前海14.92平方公里均为填海造地。27日,跨入前海合作区地界,放眼望见的依然是一片空地,几乎看不到建筑施工。

  据介绍,前海目前已完成填海和软基处理用地约10.76平方公里,占区域面积的72%,正在进行施工的约1.47平方公里,剩下2.69平方公里已基本完成勘探、设计和报建审批,目前已进入全面施工阶段。

  自去年8月26日国务院正式批复《前海规划》以来,前海开发建设貌似“进度不快”。但“前海人”并不在意。据前海合作区有关负责人介绍,前海开发建设采取了“谋定而后动”的模式,一年多来,除了忙于填海造地外,前海的立法及制度设计成绩显著。

  据了解,作为“基本法”,《前海合作区条例》已于6月27日由深圳市人大常委会审议通过并正式颁布,《前海管理局管理办法》和《前海湾保税港区管理办法》也于10月8日正式实施。这使深圳率先建立起了全国第一家真正意义上的法定机构。

  同时,由国家发改委牵头,国务院24个部委,广东省、香港特区和深圳市政府参加的深圳前海深港现代服务业合作区建设部际联席会议制度的建立,在国家级开发区中也是独一无二的。

  另外,目前,前海深港专家咨询委员会也正在组建中,已初步确定了委员名单。

  税制正等待批复中

  据悉,在前海部际第一次联席会议上,广东公布了支持前海加快开放的政策,其中下放了外商投资印刷企业以及监理工程师、注册造价师、物业管理师等审批权、注册管理初审权等现代服务业领域中的省级管理权限。

  前海合作区管理局有关负责人透露,2011年3月,前海综合规划已有阶段性成果,目前已经形成较为稳定的规划方案,今年10月底前,全面完成前海综合规划的编制工作,11月中旬上报市政府审议,12月上旬以前,基本完成产业规划的编制工作,今年底就会召开新闻发布会正式公布。

  另外,截至9月底,前海明确意向投资金额的重点项目累计12个,意向投资金额达592.5亿元,其中超百亿元项目2个,超10亿元项目8个,建立起110家知名服务业资料库。

  对于香港地区委员最关心的税制问题,有关负责人表示,目前还在等待批复,学习了香港的低税率,基本上会与香港持平。据了解,在未批复的方案中,前海争取企业营业税减按3%、企业所得税减按15%、高层次人才所得税超出20%部分先征后补的特殊政策,另外还争取启运港退税等优惠政策。

  香港地区委员还特别关心法制方面。据透露,前海将争取建立商事特别法庭,邀请香港居民作为人民陪审员参与商事审判,允许香港等境外仲裁机构在前海设置分支机构,建立香港法律查明机制。

  林洁、朱卫锋

热词:

  • 规划方案
  • 综合规划
  • 基本法
  • 前海管理局管理办法
  • 前海合作区条例
  • 前海规划
  • 前海湾保税港区管理办法
  • 现代服务业
  • 委员名单
  • 特别法庭