央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坊子区医药卫生体制改革工作全面展开

发布时间:2011年10月28日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南10月28日电 坊子区近来高度重视医药卫生体制改革工作,将其做为惠民的一项重要工作来抓,认真动员,扎实部署,积极行动。

  加快推进基本医疗保障制度建设

  坊子区不断加强新农合各项制度建设,完善补偿。开展了新农合精细化管理年活动。在全区开展“一卡通”试点,方便了参合农民的就医、报销。人均筹资标准、报销比例、封顶线逐年提高。将儿童白血病、儿童先天性心脏病、单纯性唇裂等50种疾病纳入重大疾病管理,报销比例不分医院级别统一提高为75%,参合农民受益面和受益度明显提升。

  初步建立基本药物制度

  坊子区自今年1月1日开始,在全区6家基层医疗卫生机构正式实施基本药物制度,523种基本药物实行零差率销售。通过省药品采购平台,统一采购,统一配送。同时,建立了基层医疗卫生机构补偿机制。通过实施基本药物制度,老百姓得到了实惠,切实减轻人民群众的医药负担。规范了用药行为,避免药物滥用。

  基本公共卫生服务逐步均等化

  坊子区区卫生、财政部门制订了《基本公共卫生服务项目补助资金管理办法》,使基本公共卫生服务工作有章可循;成立了由公共管理、专业领域专家和基层医疗卫生机构代表组成的专家组,负责研究国家基本公共卫生服务规范,参与基本公共卫生服务项目指导、培训、考核、评估等工作;将基本公共卫生服务项目纳入医改重点工作监测,每季度通过直报的方式,对各项工作任务落实情况进行监测和统计,及时掌握项目进展动态。同时,还组织有关专家对基本公共卫生服务项目实施情况进行了评估,为科学决策提供支持。

  基层医疗卫生机构改革迈出重要步伐

  坊子区区编办、区财政局、区卫生局联合下发了《关于坊子区调整各街道卫生院机构设置和编制配置的通知》,对现有的街道卫生院重新核定了人员编制及领导职数。按照“科学合理、精简效能”的原则,实行了院长聘任,各街道卫生院正确设岗并实行人员聘用制;区财政、区卫生局联合制定下发了《基层医疗卫生机构绩效考核办法》,明确区卫生部门负责对各卫生院的绩效考核;建立了对基层医疗卫生机构进行多渠道补偿机制。

  公立医院改革取得一定成效

  建立现代医院法人治理结构,成立区医管会,对区人民医院实施委托经营;落实经营管理自主权,建立起能进能出、能上能下的动态用人机制;实行医保支付方式改革,解决过度医疗问题;实行购买公共卫生服务。对坊子区区人民医院承担的公共服务,采取政府购买服务的方式予以补助;加强医院服务能力建设。区人民医院与北京阜外心血管病医院等国内知名医院建立长期稳定的协作关系, 提高技术水平。(王德明)  

热词:

  • 坊子区
  • 卫生体制改革
  • 卫生机构
  • 公共卫生
  • 基本药物
  • 街道卫生院
  • 人民医院
  • 一卡通
  • 工作任务
  • 区卫生局