央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

能哭能演,你就是“林妹妹”!

发布时间:2011年10月28日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

五个“林妹妹”

  羊城晚报记者 章琰

  继2006年的“红楼梦中人”海选热闹了一把之后,五年后的今日,本地也兴起一股“红楼选秀风”―――记者近日从广东电视台《粤韵风华》栏目主任编辑谢衍良处获悉,为筹备明年开拍的大型粤剧连续剧《红楼梦》,节目组特意制作了“红楼竞秀”系列节目,将从粤剧学校、粤剧团等文艺团体招募形象佳、粤语标准、有一定表演能力的年轻人,经过“气质”、“演技”、“内涵”三个环节的比拼,选出最合适的“红楼人物”。

  “红楼竞秀”第一阶段将先进行10场(期)选拔赛,竞争10个角色,分别为:林黛玉、王熙凤、薛宝钗、晴雯、尤三姐、史湘云、妙玉、秦可卿、金钏、袭人,每场5位参赛选手竞逐一个角色。节目从10月23日起,逢周日晚20:08在珠江频道《粤韵风华》栏目播出,“林妹妹”专场将于10月30日晚播出。

  品气质

  “一个林妹妹就搞到你做和尚,五个林妹妹还不搞得你做粉肠?!”这是“林妹妹”专场中,助演演员“贾琏”打趣“贾宝玉”的一句话。节目中的五位选手,分别用《红楼梦》原著中的一个精彩片段亮相:1号黛玉从左边楼梯缓缓下来,表演“宝黛初见”;2号黛玉从右楼梯姗姗走出,展示黛玉“心较比干多一窍,病比西子胜三分”的一面;3号黛玉从左边灯笼处出现,穿堂而过,上演“拜见贾母、喜极而泣”;4号黛玉从右灯笼处现身,上演 “娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风”的一面。

  五位选手亮相后,三位专业评委选出三位“入围选手”和两位“待定选手”,60位大众评审则在两位待定选手中,投票决定谁去谁留。

  比演技

  节目组邀请知名粤剧曲艺名家、小品演员担任助演嘉宾,在节目第二环节中和选手“飙演技”,留在台上的四位黛玉将与助演嘉宾一起出演两个小品,观众现场投票决定选手去留。虽然选手们均使出浑身解数模拟林妹妹的神韵,一轮过招后,仍有一名黛玉不幸出局。

  接下来的比拼更考验演技―――在《枉凝眉》音乐的煽动下,三位黛玉要一边上演“葬花”的戏份,一边以最快速度“落泪”。让观众感到惊讶的是,三位毫无情感铺垫的选手,面对地上的假花竟眼泪说来就来,个个肝肠寸断,让人不忍。

  拼内涵

  最有噱头的,当属最后一关―――常识问答,即主持人问选手有关《红楼梦》的问题,选手在A、B、C三个选项中选择答案。演技和相貌过关的选手们,多在这一关中出尽洋相。

  如,主持人问:“《红楼梦》第三十八回讲到,螃蟹性寒,黛玉吃后心口微痛,宝玉连忙令人烫了一壶烧酒,黛玉喝后好转。问,是什么花泡出的烧酒?”A是合欢花,B是桂花,C是菊花。正确答案是A,因为该花有驱寒、安神、解郁等功能。遗憾的是,选手左思右想,最终给出“桂花”的答案。

  数场录制下来,连连出错的选手们让谢衍良颇为无奈:“现在的年轻人,不懂《红楼梦》的太多了,很多人都是栽在这一环节上。在这种选秀节目中,懂得古文知识和传统文化的选手,才最具优势。”

  章琰

热词:

  • 林妹妹
  • 红楼梦
  • 演技
  • 气质
  • 桂花
  • 红楼人物
  • 贾宝玉
  • 贾琏
  • 红楼竞秀
  • 入围选手