央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张政法:面向大学生村官选副镇长打破“入职定终身”

发布时间:2011年10月28日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陕西省佛坪县关注大学生村官就业交流会 图片:汉中党建网

  【事件】日前,陕西省佛坪县按照严格的程序,首次面向大学生村官公开选拔副镇长,这在汉中市尚属首例。近年来,该县多方关注大学生村官成长,累计已帮助17名大学生村官成功就业择业。相关新闻》陕西佛坪首次面向大学生村官公开选拔干部

  中广网佛坪10月28日消息 据中国之声《央广新闻》报道,中国之声特别观察员张政法做出以下评论:

  张政法:陕西省佛坪按照严格的程序首次面向大学生村官公开选拔副镇长,让我们的目光又投向了曾几何时非常火热的大学生村官。

  2005年7月,中央办公厅和国务院办公厅下发了《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》,此后,大学生村官的制度全面铺开。大学生村官有利于改善农村管理制度的格局,比如家族化等现象,这一制度可以提高基层管理者的文化水平,同时也可以缓解大学生就业的压力,并给大学生创造发挥个人才能、服务社会的机会。2010年4月29日,中组部下发了通知,把五年内要选聘10万位大学生村官增长为20位大学生村官。大学生村官已经成为中国基层治理的重要组成力量。

  关于大学生村官的出路,有关部门也给出了留任村干部、考录公务员、自主创业、另行择业和继续学习这五条出路。但在这五个选择中,对于很多大学生村官来说除了留任其他的四种选择都意味着再次就业,这样就对那些有志于继续服务农村并通过自己的工作获得价值承认得到事业发展机会的大学生村官来说,进入公务员序列,只能通过考试这种方式,而向上晋升的前提也是要进入公务员系统内,于是一些没有通过公务员考试的村官就不得不面临着身份认证的尴尬问题。如果不能晋升,前途何在?没有未来,动力何在?陕西佛坪的做法就打通了大学生村官晋升的通道,对于理顺大学生村官制度、对于完善基层干部选拔制度、对于提高基层干部文化水平,都具有一定的积极意义。

  同时,类似的做法也有助于打破“入职定终身”的现实,因为现在大学生入职的层次不同,而且在以后很难打破层级之间的壁垒,比如:国家级公务员往往前途光明,而基层干部晋升的空间就比较小。这样升迁人员晋升通道的畅通,关乎制度民主,也需要我们探索推进。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话 ,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 大学生村官
  • 大学生就业
  • 副镇长
  • 政法
  • 入职定终身
  • 公开选拔
  • 基层干部
  • 基层治理
  • 央广新闻
  • 高校毕业生