央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首个聚焦东南亚财经的新闻专线系统正式启动

发布时间:2011年10月28日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月28日上午,中国新闻社东南亚财经报道研讨会暨财经专线启动仪式在北京举行。中新社发 侯宇 摄

  中新社北京10月28日电 2011年10月28日,“中国新闻社东南亚财经报道研讨会暨财经专线启动仪式”在北京正式举行。这是中国首个专门聚焦于东南亚地区财经动态的新闻专供系统,也是专注于中国和东南亚地区日益增长的经济关系、以及充满活力伙伴未来的一个全新新闻渠道。

  中国新闻社总编辑章新新、中国国务院新闻办公室七局副局长黄军衔、中国商务部办公厅副主任陈国凯以及来自东盟国家大使馆的代表、菲律宾大使馆一秘兼领事王尹仁(Evangeline Ong Jimenez-Ducrocq)共同为东南亚财经专线剪彩。

  中国新闻社副总编辑张明新代表主办方致辞时表示,中国—东盟经贸合作正处于历史上最活跃、最富有成效的时期。在双方政府和工商界的共同努力下,20年来双边贸易额年均增长20%以上,目前已接近3000亿美元。中国成为东盟第一大贸易伙伴,东盟也成为中国的第三大贸易伙伴。面对日益深化的中国—东盟经贸合作形势,中新社积极探索面向东南亚报道的新规律,推出了东南亚财经专线这一产品,以助推双方经贸合作的进一步走向深入。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国在会上表示,东南亚财经报道是体现中国软实力建设的一个内容,这可以进一步增强中国的国际传播能力,让世界了解中国。他同时指出,未来10年,中国面临着新一轮的改革开放,应从发挥制造业和出口优势、加快结构调整、加快市场化改革等三方面入手,从而令中国经济焕发新的增长潜能,构造公平的竞争环境。

  中国—东盟商务理事会中方常务副秘书长许宁宁表示,现在中国与东盟地区之间贸易发展的非常快,随着双方贸易额的不断增长,无论是中国或东盟国家的政府机构、企业或普通消费者,相互间的关注都越来越多,也非常需要专门针对东南亚地区的商务信息和经济信息。

  启动仪式上,商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国,财政部财政科学研究所所长贾康,中国—东盟商务理事会中方常务副秘书长许宁宁,厦门大学东南亚研究中心主任王勤等十余位专家,获聘为中国新闻社东南亚财经专线首批特聘专家。

  在随后举行的研讨会上,来自财政、金融、东南亚问题研究等各领域的学者、专家以及各相关部委的官员围绕“中国与东南亚关系、地区经济形势展望”等相关话题进行了“专家对话”。

  作为中新社探索对海内外客户提供个性化财经新闻服务的一个积极尝试,东南亚财经专线自今年4月试运作以来,已初步具备了稳定的发稿规模。同时,中新社《中国新闻》报东南亚财经专刊也已正式推出,每周四出版,迄今已出版八期。对东南亚报纸的财经专版供版工作也已启动,覆盖泰国、菲律宾和印尼三个国家五家华文报纸。

热词:

  • 财经报道
  • 财经新闻
  • 专线
  • 中国新闻
  • 经贸合作
  • 东盟国家
  • 总编辑
  • 东盟商务
  • 财政部财政科学研究所
  • 新规律