央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《浙江文化名人传记》100卷入藏哈佛大学燕京图书馆

发布时间:2011年10月28日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冰凌向哈佛燕京图书馆馆长郑炯文(左一)、哈佛大学讲座教授、著名汉学家王德威(左二)介绍《浙江文化名人传纪》100卷。

  人民网北京10月28日电 最近,在美国哈佛大学燕京图书馆举行的中国作家赠书仪式上,全美中国作家联谊会会长、美国浙江研究会会长冰凌和正在哈佛大学访问的浙江杭州萧山区文化馆副馆长、著名微型小说家夏雪勤将浙江省社会科学院策划主编的《浙江文化名人传记》100卷皇皇巨著,交到了哈佛大学燕京图书馆馆长郑炯文博士的手中。

  浙江哺育了众多的文化名人。他们为中华文化的传承,更为文化的创新,竭尽了他们的才智,取得了巨大的成果。仅元明清三代中,浙江一省的文学家皆占全国总数的五分之一。为响应浙江省委、省政府建设文化大省的号召,浙江省社会科学院启动了《浙江文化名人传记》100卷该院建院以来最大的科研项目。通过为浙江文化名人立传,再现其平生事迹、学术思想,反映浙江文化发展的总体面貌,让今人见贤思齐,超时空地与他们进行心灵沟通,使今人积极向上,努力进取。

  《浙江文化名人传记》100卷从1998年动议,1999年着手准备,经过精心筛选后,进入《浙江文化名人传记》有100人左右,主要是人文社会科学方面的大师级人物。古代五十人,二十世纪五十人,有王曦之、王献之、曹不兴、燕文贵、谢灵运、骆宾王、罗隐、杜光庭、沈括、王国维、章太炎、蔡元培、鲁迅、茅盾、夏衍、郁达夫、昊昌硕、潘天寿、胡愈之、钱玄同、竺可桢、童弟周、赵光尧等。从2000年开始,历经十年完成这项浩大的文化工程。

  哈佛大学燕京图书馆馆长郑炯文在赠书仪式上对此表示衷心的感谢。他说,这套赠书丰富了哈佛燕京图书馆的馆藏,可以让哈佛的师生和来自世界各国的访问学者享用,以了解研究浙江的文化和历史。

  哈佛大学东亚图书馆讲座教授、著名汉学家王德威也在赠书仪式上致词,称这批赠书对他和他的学生进行中国现当代文学的研究,提供了有力的帮助。据悉,美国耶鲁大学也有收藏之意,浙江省社会科学院已准备将《浙江文化名人传记》100卷在近日寄往耶鲁东亚图书馆。 (邹德浩)

  冰凌与浙江著名微型小说家夏雪勤(右)把《浙江文化名人传纪》100卷送到哈佛燕京图书馆馆长郑炯文(中)手中。

热词:

  • 图书馆讲座
  • 名人传记
  • 哈佛燕京图书馆
  • 浙江文化名人传记
  • 文化的创新
  • 浙江省委
  • 文化大省
  • 图书馆馆长
  • 浙江文化名人传纪
  • 昌硕