央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青州市张高小学组织感恩教育活动

发布时间:2011年10月28日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网潍坊10月28日电 山东青州市张高小学积极组织开展感恩教育活动,取得了实效。

  学校把德育和学科教育相互结合,创设感恩教育的平台与氛围。利用学科教材资源进行感恩教育的渗透。全体教师改变观念,充分认识感恩教育的必要性和重要性,明确课题目标。

  努力建立学校与家庭的教育纽带,争取父母的理解与支持,共同对孩子进行感恩教育。与家长达成共识,争取家校共同实现对学生的感恩教育。孩子是一面镜子,照着我们家长的一言一行,孩子的表现便是我们家长教育的回应。许多时候孩子需要我们的关心和爱护,更多时候则更需要我们去引导感悟。学校通过家长会、家校联系卡、电话联系、家访等方式让家长了解我们课题实施的意义,以共同实现对孩子的感恩教育。

  教育学生知恩,体验父母、老师、同伴、身边人对自己的关爱、帮助。教育学生学会感恩,爱父母、爱老师、爱同伴、爱身边的人,乃至发展到爱自然、爱祖国等。一个人只有爱父母,爱家人,才会爱他人,爱祖国,所以对父母的感恩是最基础的。体会父母养育自己的辛苦。可结合母亲节、妇女节、父亲节等开展如“一日护蛋行动”、“听妈妈讲怀孕的故事”、“做一天家务”、“为父母洗一次脚”、“给父母过生日,亲手制作小礼物”等活动。1――3年级的小学生给父母送一句温馨的祝福;4――5年级的小学生写一篇亲情作文。举行主题班队活动。了解老师一天的工作内容,酌情开展“我当小老师”的体验活动,体会老师教育学生的良苦用心和付出的精力。认真学习、主动帮助老师做如擦黑板等力所能及的事,对师长有礼貌,尊重老师。结合“学雷锋、学赖宁”开展回报活动,帮助社会上弱势群体,去敬老院探望孤寡老人,为生活中有困难的同学献爱心等。了解祖国的地大物博,更从民族文化中感知祖国的博大精深,丰富底蕴,从祖国的优秀儿女特别是在祖国危难时刻为祖国献身的英烈中感知祖国的凝聚力和无尽的恩情。(李新颖 隋立志)  

热词:

  • 感恩教育
  • 教育学生
  • 张高
  • 父母
  • 学科教育
  • 青州市
  • 学校
  • 认真学习
  • 作文
  • 尊重老师