央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南艾滋病关爱中心:让患者回归社会是我们的最大心愿

发布时间:2011年10月28日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网昆明10月28日电(记者杨步月、颜牛、关桂峰)“马铃儿响来哟玉鸟唱,我陪阿诗玛回家乡……”悠扬的《阿诗玛》主题曲在耳畔回响,今年39岁的小刘激动地回忆起自己作为“蓝天三友合唱团”成员演出的情景。

  由艾滋病患者和志愿者组成的“蓝天三友合唱团”成立于去年2月,设在云南省艾滋病关爱中心。小刘每周都参加节目排练,然后不定期地表演,鼓励正在住院的艾滋病患者积极面对疾病与人生。偶尔,他们也到社会上进行反歧视演出。

  浓眉大眼的他说:“观众们的掌声,给了我活下去的勇气。”

  2005年,能歌善舞的彝族青年小刘离开家乡石林到昆明谋生。2008年11月,他被诊断为艾滋病病毒抗体阳性。整整一周时间,他吃不下,睡不着,想自杀,云南省艾滋病关爱中心及时伸出援手。目前,他血液中的病毒载量已控制在安全线内。

  2010年,利用关爱小组提供的1万元免息贷款,小刘在昆明的旅游景点开始卖瓜子和花生,至今已还完贷款。“我很高兴自己又能自食其力了!”说这句话时,他眼里闪着泪光。

  云南省艾滋病关爱中心关爱部主任陈庆玲介绍,像小刘这样回归社会的艾滋病患者还有很多,目前有包括小刘在内的2100名艾滋病患者定期从关爱中心领取免费药品,坚持抗病毒治疗。

  陈庆玲是国内第一批经过专业培训且注册的心理医生,她创造性地将心理治疗引入艾滋病治疗领域,因为她在临床中发现,绝大多数艾滋病患者都存在自闭、抑郁等心理问题。

  “心理问题是这些人回归社会的最大障碍。”她说,他们不敢出门,回避与人接触,主要是怕受歧视。

  除了积极给予心理疏导外,陈庆玲倡导从艾滋病患者及家属中招募志愿者,采取“同伴教育”方式,以身说法,帮助其他患者走出阴霾。

  “在我最绝望时,有一位40多岁的男志愿者天天来找我聊天。”小刘说,“他说自己患艾滋病5年了,除了每天坚持吃药,生活与正常人基本没啥区别。他说我还年轻,应该振作起来,我很感激他。”

  如今,小刘也成为志愿者。与他同为志愿者的张君春是一位艾滋病患者家属,50多岁的她还是“蓝天三友合唱团”的领队。在她的带领下,许多病友成为歌友、朋友。

  年纪轻轻的小红感染艾滋病后,丈夫闹着离婚,在双重打击下,小红患上严重的抑郁症。张君春劝小红参加合唱团。最初,小红都是让母亲陪着来,慢慢地,她喜欢上唱歌、跳舞,并与合唱团的另一个女孩成为无话不谈的好友。

  “在关爱中心,大家克服了悲观、孤独和懦弱,收获了快乐、友谊和信心。”张君春说,经常有出院的患者约她吃饭、爬山,她很有成就感。

  陈庆玲对记者说:“让艾滋病患者回归社会是我们的最大心愿!我们期盼着现实社会更加理性,更加包容。”

  (来源:新华网)

热词:

  • 艾滋病患者
  • 合唱团
  • 艾滋病治疗
  • 小刘
  • 回归社会
  • 阿诗玛
  • 同伴教育
  • 心理问题
  • 演出
  • 抗病毒治疗