央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化润兵心武警马鞍山支队扎实开展读书实践活动

发布时间:2011年10月28日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民武警报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

读党史,做党和人民的忠诚卫士。 图片来源:人民武警报

  《人民武警报》报道(戴晓庆、刘杰连、金欣、石宁)10月24日,1800册散发着油墨芬芳的优秀图书送到了武警马鞍山支队官兵手中,又为官兵们送上了一顿丰盛的“文化大餐”。精美的图书,先进的文化,如同新鲜的血液,注入了官兵的灵魂,滋补着官兵身心。

  驻守在“江东第一城”的武警马鞍山支队,以高度的文化自觉和强烈的责任意识抓读书、抓学习,通过党委抓、领导讲、大家谈、典型带,增强了警营文化的品味,提振了部队的精气神。支队倡导士兵每季度自购一本好书、干部每月读一本经典著作,增强自我阅读能力。支队建起了“图书阅览室”,添置藏书25000册,各类期刊120余种。报架、书橱配到班排宿舍,方便官兵日常阅读。还建起了“数字化学习港”,开辟了“电子阅读”专栏,电子图书达10万册,供官兵网上阅读。与地方图书馆、书城书店定期开展“好书进警营”活动,官兵不出营门就能阅读到优秀图书,从根本上解决了图书渠道问题,满足了广大官兵求知成才和精神文化需要的热切愿望。

  书籍好比陨石,蕴藏着无限的能量,只有不断敲击它的人,才能一睹灿烂的火花。如何确保读书学习质量?支队针对时间紧、任务重,把读书的“软指标”变成“硬杠杠”,要求每名干部要按照规定时间、进度完成指定篇目,做到“日学一小时、周写一篇文、月读一本书”。在领导干部的带动下,战士们把读书作为人生追求、生活习惯,读书热情日益高涨。支队还设立了10万元“读书学习基金”,对读书刻苦、成绩突出的给予奖励。开展“读书观澜”活动,支队坚持月读书交流、季笔记展评,中队坚持每月组织读书演讲和读书竞赛活动,看谁读的书多,看谁写得体会文章好,还请解放军南京政治学院教授作读书辅导,营造了浓厚的读书氛围,在官兵中掀起了“多读书、读好书”的热潮。今年10月,支队还被《解放军报》评为“读报用报先进单位”。

共同的理想,共同的兴趣。 图片来源:人民武警报

好书进警营,官兵乐陶陶。图片来源:人民武警报

热情推荐。

  (来源:新华网)

热词:

  • 文化大餐
  • 实践活动
  • 文化自觉
  • 读书学习
  • 支队官兵
  • 马鞍山
  • 图片来源
  • 图书阅览室
  • 电子阅读
  • 软指标