央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国造地铁进入“定制”时代

发布时间:2011年10月28日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社长沙10月28日电(记者 刘双双)28日,一款为昆明地铁首期工程量身定制、融入孔雀开屏创意的的地铁车辆,在有着“中国电力机车之都”美誉的中国南车株洲电力机车有限公司正式下线。

  列车车身采用白底绿腰带的外观设计;为适应昆明亚热带气候环境,车辆系统所有设备采取先进隔热、防腐防潮措施;高强度全焊接铝合金车体技术,使列车安全性达到“五星级”……南车株机执行董事、总经理徐宗祥向记者细数着“定制”列车的特点,并自豪地说,“这款地铁车辆实现了高达90%的自主化率。”

  今年5月,南车株机公司拿下昆明地铁首期工程240辆地铁车辆合同。结合客户需求和城市特点,专门研制了这款时速为100公里的“孔雀绿”地铁。

  随着中国轨道交通装备行业自主研发能力的提升,中国自主创造的地铁不仅已占据国内大量市场份额,且正走出国门,角逐海外市场。更重要的是,中国造地铁已迈入“定制”时代。

  作为中国轨道交通装备行业唯一整车厂商,南车株机近年来成功搭建了世界高端城轨车辆自主研制平台,10年来已经先后向国内各大城市提供了约2000辆地铁车辆。与此同时,公司已获得土耳其、印度、马来西亚等国大额订单。

  南车株机公司宣传部部长韩军说,一份订单就意味着一次创新,因为研发人员每一次都会根据客户不同需求进行量身打造。如专为马来西亚量身定制米轨城际轨道列车,外观采用当地人喜爱的“马来虎”图案;出口土耳其伊兹密尔的新型轻轨列车根据欧洲人体型设计了悬挂式曲面座椅、垂型三叉杆扶手,并研发出铰链式转向架;今年中标的国内长沙地铁2号线列车,也将根据湖南“两型社会”建设提出的资源节约、环境友好要求,给列车装备先进的能耗记录仪。(完)

热词:

  • 定制
  • 地铁车辆
  • 马来虎
  • 三叉杆
  • 南车
  • 株机
  • 孔雀绿
  • 装备行业
  • 轨道交通
  • 城轨车辆