央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]股民老张:CPI控制在5%不代表物价下降

发布时间:2011年10月28日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京10月28日讯(记者 赵楠) 对于周五《我财经》榜单第五位的新闻《发改委:预计后两个月CPI将在5%以下》,中国经济网评论员邱柯说:“货币多了以后物价上涨是自然的,如果货币多了,东西也多了,它们就对上号了,那就不应该上涨。至于CPI,我觉得看CPI能不能变成股票,股票经常这么跳水,这么大一个跳空缺口,看看CPI能不能搞得出来,我对此表示怀疑。”

  “另外从数据的这个事情,咱们还是从算法上解释一下,咱们现在算CPI都是叫同比,是跟去年的同时期去比较一下。举个例子来说,比如鸡蛋,今天是3块钱一斤,连续12个月以后涨到5块钱一斤,那跟去年一比,是同比上涨了60%多,然后明年5块钱,到后年还是5块钱,这个时候我们发现,这个食品价格CPI就增长为零了,根本就没涨价,但是从3块到5块这个涨幅一直在死扛着,根本就不需要掉下来。”

  “所以别以为CPI回落了市物价就落下来了,CPI的回落是物价的上涨速度落下来了,而不是物价直接落下来了,就是这样我们把今年所有已经涨了的物价扛一年,到明年CPI涨幅为零,但是你的钱的购买力还是那个样子,CPI回落只不过是涨的加速度变少了,而不是没涨。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】最后,来看榜单第五位的新闻。

  国家发改委副主任彭森昨天在2011中国价格论坛上表示,当前我国价格走势高位趋稳、总体可控,预计今年后两个月CPI涨幅可以控制在5%以下。对此,经济学家李稻葵也表示了乐观的态度,华尔街日报中文网引用他的话说,今年的通胀不可能在明年被复制,预计明年CPI将回落到4.8%。

  有人表示乐观,而也有人表示担忧。上海证券报就引用财经评论人时寒冰的话说,虽然物价上涨势头暂时得到了抑制,但却是以民营企业的萧条为代价的,这必然造成市场供给的大幅减少,从而为新一轮物价上涨埋下隐患。”时寒冰认为,货币总量依然非常庞大,这是推动物价上涨的最大原动力。

  点击查看完整视频

热词:

  • CPI
  • 物价上涨
  • 股民老张
  • 跳空缺口
  • 涨幅
  • 股票
  • 我财经
  • 的话
  • 点击查看
  • 榜单