央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疫苗板块进入高速通道 关注龙头企业

发布时间:2011年10月28日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受国务院常务会议讨论通过《疫苗供应体系建设规划》消息影响,疫苗相关个股成为周四调整市中的亮点之一,其中达安基因、莱茵生物涨停,南京医药、天邦股份等涨幅超过5%。

  未来10年增速较高

  《疫苗供应体系建设规划》要求,到2015年,初步建成满足我国经济社会发展需要的疫苗供应体系,实现常态必保,应急能力大幅提升;到2020年,疫苗供应体系进一步健全完善,具备与发达国家同步应对突发和重大疫情的实力。

  国务院常务会议还确定了疫苗供应体系建设的重点项目。一是培育重要急需新产品。尽快完成手足口病疫苗等6种新疫苗的研制及产业化,加快研制和研发一批新的疫苗品种。二是建设关键研发设施,重点支持新型疫苗国家研究中心等能力建设。三是扩增急需产能和实物储备。四是提高疫苗行业装备水平。五是建立疫苗质量检验体系。中央财政对扩大国家免疫规划所需疫苗等给予支持。重点项目安排投资规模约94亿元。

  目前,国内疫苗主要包括Ⅰ类疫苗和Ⅱ类疫苗,其中,Ⅰ类疫苗由财政拨款,集中采购,下游需求稳定,相关企业业绩不会受经济周期波动影响,主要包括脊灰疫苗、乙肝疫苗、卡介苗、麻疹、风疹、腮腺炎疫苗、流脑疫苗等;Ⅱ类疫苗实行市场定价,价格远比Ⅰ类疫苗高,利润空间大,主要包括流感疫苗、肺炎疫苗、Hib疫苗、狂犬疫苗、水痘疫苗、霍乱疫苗等。目前Ⅰ类和Ⅱ类疫苗市场分别保持15%和20%左右的增速。市场人士认为,在政府的大力扶持下,中国疫苗产业的发展将进入高速发展通道,将迎来新机会。未来10年,我国疫苗行业增长速度将超过传统医药行业,其中创新疫苗的增长率有望超过50%。

  关注几家龙头企业

  招商证券分析师李珊珊认为,疫苗为人类与疾病斗争做出了巨大贡献。但疫苗行业传统疫苗高成长难度越来越大,未来全球疫苗行业的增长主要来自于“重磅疫苗”的诞生,增长曲线可能是“跃进式”的,研发驱动是疫苗行业的核心特征。国内的疫苗企业可分为三个层次:第一层次处于创新型金字塔顶部;处于中部的是仿创型企业,主要处于一些技术壁垒较高的领域,如结合、多联苗等;处于底部的是传统型如乙肝、流感等企业,处于激烈的竞争中。处于金字塔中部以上的创新型企业将胜出。

  安信证券分析师邹敏则重点点评了几家龙头企业。智飞生物依托独特的代理与自主产品双轮驱动的模式,成长为国内最优秀的疫苗企业的可能性最大;沃森生物具有较强的研发能力,在研产品储备丰富,是短期确定性最高的疫苗企业;天坛生物为Ⅰ类疫苗龙头企业,血液制品将进入新一轮景气周期,与盖茨基金会合作将是公司未来潜在增长点之一;华兰生物拥有我国最大的流感疫苗生产线,未来海外市场的开拓将是公司的重要增长点之一。

  武斌

热词:

  • 龙头企业
  • 华兰生物
  • 创型
  • 板块
  • 高速通道
  • 招商证券
  • 相关个股
  • 涨停
  • 疫苗供应体系建设规划
  • 流感疫苗