央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王宏:中国已呈现高度依赖海洋的开放型经济生态

发布时间:2011年10月28日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网青岛10月28日电 (修建华李英)“经过30多年的改革开放,中国基本经济生态呈现为高度依赖海洋的开放型经济,这种经济生态将长期存在并不断深化。”中国国家海洋局副局长王宏28日在青岛开幕的2011中国·青岛蓝色经济发展国际高峰论坛上作如上表述。

  王宏表示,作为维持中国经济、社会资源保护与发展的空间,海洋经济在中国国民经济中必将扮演越来越重要的角色。“十一五”期间,中国海洋经济年均增长速度达到13.5%,继续保持高于国民经济的增长速度。2010年,中国海洋生产总值达到了3.8万亿元,占国内生产总值的比重达到9.7%,提供就业岗位3350万个。海洋经济已经成为构建中国开放型经济的有力支撑。

  王宏说:“随着中国东部率先发展战略的深入实施,区域海洋经济发展规模不断扩大,环渤海、长三角、珠三角这三大经济区的海洋经济发展迅速。2010年以上三大经济区海洋产值总和占全国海洋生产总值的比重达到89%以上,接近90%。中国沿海区域经济布局发生了深刻变化,以海洋为核心的新的区域增长极不断涌现。”

  王宏表示,中国目前拥有世界上最大的集装箱船队,海运船队规模居世界第三位,货物吞吐量连续七年保持世界第一,超过亿吨的港口有20个,海洋船舶制造能力全面提升,已成为具有国际竞争力、高度外向型产业。2010年,中国造船工业的造船完工量、承接定单量和手持定单量三项指标均居世界第一,出口覆盖全球169个国家和地区。中国海洋产业在国际上的地位日益凸显。中国已呈现高度依赖海洋的开放型经济生态。”

  据悉,2011中国·青岛蓝色经济发展国际高峰论坛由中国国家发改委、国家海洋局、中国科学院、中国工程院等12部委和山东省政府联合举办,旨在汇聚海内外海洋经济发展的高层智慧和先进理念,带动山东半岛蓝色经济区参与高层次的国际竞争,引领中国乃至全球海洋经济文化发展新潮流。(完)

热词:

  • 开放型经济
  • 海洋经济发展
  • 区域增长极
  • 经济布局
  • 集装箱船队
  • 经济文化发展
  • 生态
  • 海洋产业
  • 中国国民经济
  • 十一五