央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“吃饭行情”曙光初现 技术反弹短期有望延续

发布时间:2011年10月28日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

唐志顺 画

  本周一上证指数在创出2009年4月以来的31个月新低后,在2300点附近有较明显的支持,出现四连阳走势。在本轮调整持续6个月后,指数终于有所企稳,迎来了本栏上月判断的弱市中技术反弹走势。目前,宏观面虽有转好迹象但仍无本质改变,由此行情仍只能判断是反弹,而不是反转。

  在10月“吃饭行情”曙光初现的情况下,11月的市场让机构投资者有所期待,年底前的反弹能否持续,还待观察。预计短期市场有转好迹象,但中长期基本面仍未有拐点出现,11月仍只能期望技术反弹延续。

  从资金面分析,不排除未来的政策存在微调空间。笔者认为,市场的逻辑应该是政策转向-经济向好-股市转好,政策微调只能带来反弹,但政策在目前的经济周期和下滑预期下,是不太可能转向的,且经济仍处于转型期的结构性下滑调整,短期难以整体恢复增长,因此对股市转好的预期尚早,还需等待。

  预计未来的市场轮动将可能是“债券-股票-资产”。短期内在通胀回落、拆借利率回落的影响下,债市出现明显反弹,但A股市场处于筑底阶段。未来,在货币政策逐步转向中性和微调阶段,高利贷风险将可能推动市场利率回落,由此证券市场估值压力的最坏时期或将过去。由于政策转向现仍比较困难,资金由债市转让股市的轮动过程将可能相应较长。市场对经济下滑的担心及通胀回落预期,有可能使部分资金转向相对安全的债市。因此,在10月底的市场反弹行情,可能是市场在连续低迷及超跌后技术性反弹,受短期利好刺激,反弹或在11月仍暂时延续,但在政策未放松、实体经济与企业盈利出现下滑趋势的情况下,弱市中的反弹高度不宜期望过高,后市操作以短线为主,仍需保持谨慎。

  (广州证券略研究员 张广文)

热词:

  • 反弹行情
  • 短期市场
  • 曙光初现
  • 技术性反弹
  • 吃饭行情
  • 资金面
  • 走势
  • 通胀
  • 市中
  • 超跌