央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾女作家郁馥馨的古城之梦

发布时间:2011年10月28日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 吴笑女):今天我们将向您介绍台湾女作家郁馥馨和古城台儿庄的故事。

  郁馥馨出生在台湾南投县,父亲少年时从台儿庄去了台湾,转眼已半个多世纪。去年五月,台儿庄古城对外开放,成为海峡两岸交流基地。作家郁馥馨从台湾来到古城,她一下子就被这里吸引,留下做起了志愿者,创办论坛和杂志向海内外介绍古城的建设和文化。郁馥馨说:“我在这里找到我自己有一种根源的感觉,我很踏实地生活在这里。”郁馥馨最近出版的一本《我的古城我的梦》引起了海内外读者的关注。她用淡定的文字,记录着寻根的执着和台儿庄古城初醒的风采。

  60年前,郁馥馨的父亲郁化清从这里走出,最终落脚台湾,成为著名的童话作家。郁馥馨承袭父亲衣钵,成为台湾知名女作家,曾任《台湾日报》生活版主编。如今,她沿着父辈离去的路返回故乡,定居台儿庄。然而,对台儿庄,郁馥馨并非一见倾心。第一次回到台儿庄探亲时,她失望了,这个沉闷的工业城市,令她找不到家的感觉。每次探亲离开,她都告诉自己,如果不是因为奶奶尚在,她永不愿再回这个破败的煤炭城市。奶奶过世后,她感到台儿庄已与自己无关。郁馥馨说:“那时候就像文章写的,当时台儿庄给我感觉生活也很不方便、交通也很不方便。因为奶奶在嘛,有这个亲情在,那后来就是奶奶过世以后,办过葬礼以后就真的没有再过来。我这边有一个很要好的朋友,她当时给我讲,她就说,台儿庄这边要重建古城,当时给我说的时候,其实我都觉得这个好像跟我也没什么关系。说实在的,自己心理上有一些向往或者什么,其实那时候是完全没有的。”

  一个偶然的机会,她还是回去了,到郁家墓园为奶奶守墓献香,顺便带着过客的心理游览了一下古城。那时的台儿庄给郁馥馨以“惊心动魄”的冲击,旧的房子正在拆除,仿佛一夜之间,新的建筑一座座拔地而起,让人感觉到一股踏实、很强大的生命力到处蠢蠢欲动,让她对这个地方的未来充满了无限的向往和期待。她在书中写到:“辣豆腐的老板娘有一次从背后紧紧抱住我,真让人惊喜,仿佛我是她久别重逢的亲人。卖糖葫芦的是个穿大褂的帅哥,满脸笑意跟我打招呼,一串串鲜亮的糖葫芦像花开四季,给人一种迎面而来的喜气。这是古城的早晨,四月乍暖还寒,耀眼的阳光洒满了每个斜飞的屋檐和一块块故意做旧的青石板。我在明暗分明的路面慢步穿行,跟每个识与不识者错身而过。运河每天的生活看似不变,但有些细微的改变和滋生真是奇妙。”

  在灯影水声间,郁馥馨听台儿庄的朋友转述了郁家的辉煌历史,站在古运河边,她好似在风里飘泊惯的异乡人,忽然有了依归,感觉一种莫名的力量在怂恿自己赶紧落地为安。郁馥馨说:“我当时就是去看郁家码头,在明末清初的时候郁家在这边是一个蛮大的家族,整个台儿庄的话有那种郁半街华半银的传说,台儿庄有大半条街都是姓郁的,其实我也是听我爸给我讲说家庭环境还蛮好的,那时候在台湾听了觉得离的很遥远,但后来其实看了古城以后,又听说了有关郁家历史,郁家这方面的资料,这些资料其实把我给打动了,就说确实是真的,而且还传说挺多的,传说在乾隆的时候,他不是七次下江南吗?走运河经过台儿庄是在郁家码头上的船,所以就听了就好像觉得自己一个姓氏,给我的一种虚荣感。”

热词:

  • 台儿庄
  • 台湾女作家
  • 台湾日报
  • 我的古城我的梦
  • 异乡人
  • 生活版
  • 古运河
  • 水声
  • 守墓
  • 灯影