央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张晓强:深化两岸产业合作 共同发展互利共赢

发布时间:2011年10月28日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网10月28日昆山消息 以“落实共识、展望未来、开创两岸合作新局面”为主题的第一届两岸产业合作论坛今日在江苏昆山举行。两岸产业合作论坛共同召集人、清华大学台研所高级顾问张晓强在开幕式上发言表示,深化两岸产业合作特别是加强新产业合作,对两岸经济平稳发展、造福两岸人民具有现实的意义。同时,也是应付全球产业发展激烈竞争、抢占新兴产业制高点的客观要求。

  张晓强表示,从大陆和台湾自身情况看,目前两岸经济都处在战略转型的关键时期,大陆以加快转变经济发展方式为主线,努力处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者之间的关系。台湾企业正在积极推进转型升级,力求实现由代工模式向品牌战略的转变。这就更加需要两岸在复杂的外部经济环境下,携手应对机遇和挑战,加强两岸产业合作,共同实现经济结构调整和增长方式转变。这对两岸经济平稳发展、造福两岸人民具有现实的意义。

  两岸产业合作已经起步。张晓强指出,深化两岸产业合作特别是加强新产业合作,需要改变过去跟随欧美日产业发展、以欧美日品牌和标准代工生产为主的轨迹,结合两岸技术与市场优势,加强在技术研发,制定标准和创设自主品牌等方面的合作。这也是应付全球产业发展激烈竞争、抢占新兴产业制高点的客观要求。

  为落实两岸产业合作的共同建议,进一步深化两岸产业合作,张晓强提出:扩大两岸产业合作范围、加强模式研究;加强新兴产业合作、提高合作水平;不断完善两岸投资环境、促进双向投资;协助两岸中小企业发展,发挥园区作用;强化组织协调服务功能,力求解决实际问题这五点建议。

  随着ECFA的落实和“十二五”规划的实施,两岸产业和投资合作迎来了新机遇、新空间。张晓强强调,未来大陆方面将加强与台湾方面的沟通和交流,落实两岸产业合作的共同意见,推进两岸产业合作和双向投资合作健康发展,实现两岸的互利共赢、共同发展。(记者 高斯斯)

热词:

  • 产业合作
  • 张晓强
  • 两岸经济
  • 互利共赢
  • ECFA
  • 两岸投资
  • 共同发展
  • 两岸人民
  • 两岸合作
  • 产业发展