央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港法院颁龚如心案判词 详述驳回陈振聪上诉理据

发布时间:2011年10月28日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港10月28日电(记者 梁今)已故华懋集团主席龚如心遗产争夺案终极裁决后,香港特区终审法院28日正式颁下判辞,详述否决商人陈振聪上诉许可的理据。到法院领取判词的华懋慈善基金律师透露,官司胜诉后,现正准备成立一个监察委员会,研究如何执行龚如心的遗嘱。

  陈振聪就龚如心遗产案向终审法院申请上诉许可早前被驳回,终审法官在判词中指陈振聪的申请上诉理据不合适。

  判词指,陈振聪一方提交的新证据包括多份警方的口供,指遗嘱见证人王永祥的证供前后矛盾是不可信,但终审法院认为王永祥的口供不准确的地方并不影响口供的可信性,又指案件不存在任何不公义,不会再重新审视原讼庭和上诉庭讨论过的证据。

  此外,陈振聪一方认为案件涉及的金额超过100万元便可上诉到终院,但终院认为这个理据不适合。

  华懋慈善基金的代表律师何文基到法院领取判词后表示,华懋慈善基金正准备成立一个监察委员会,研究如何执行龚如心的遗嘱。

  由于龚如心遗嘱希望邀请联合国秘书长、中国国务院总理及香港特区行政长官作为遗产监察委员会成员,何文基表示正设法联络他们,“联络他们是需要特别渠道,我们现在仍在想方法如何联络他们。”

  至于讼费方面,何文基表示有信心向陈振聪追讨,但金额是否早前估计的两亿港元,则要明年年中由法庭厘定。

  此外,这宗世纪争产官司虽然已画上句号,但报道指陈振聪仍要面对伪造及行使假遗嘱的刑事检控,他未来连串官司及被追讨税项,料要花上8亿港元。

  龚如心遗产争夺案于2009年正式在高等法院开始审理,至2010年初裁定51岁的陈振聪败诉,判词指他持有声称是龚如心在2006年订立的“遗嘱”是伪造的。今年2月,高院上诉庭驳回陈振聪的上诉申请,陈再上诉至终审法院,但终院于本月24日也裁定不接纳他的上诉。(完)

热词:

  • 陈振聪
  • 上诉
  • 龚如心
  • 判词
  • 驳回
  • 遗嘱
  • 华懋
  • 终审法院
  • 高院
  • 2009年