央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

权力到底为谁之盾

发布时间:2011年10月28日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月2日,安徽桐城县范岗镇纪委书记李成富因为在桐城市人民医院因看病过程中与工作人员出现小摩擦,便大打出手,将医院的急诊科医生杨辉打伤,并公然说“我是纪委书记”。李成富事件给干部形象造成了极大的负面影响,桐城市纪委免去了李成富桐城县范岗镇纪委书记一职。

  在革命战争年代,指挥员高喊“我是××长,跟我上”,身先士卒,冲锋陷阵,充满着革命者的豪情。而李成富在打人时还不忘声明“我是纪委书记”,则充满了狂躁暴戾之气。虽然事件以李成富被免职而告一段落,但我们不禁要问问,他的底气从哪里来?权力到底应该是为谁保驾护航的盾牌?

  从纪委十七届六中全会上胡锦涛总书记的讲话中我们不难找到答案。胡书记在会上强调要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。可见,权力保障的人民群众的利益,可李成富的言行恰恰背道而驰,将人民群众赋予的权力作为向人民群众施暴的工具。

  当前,一些官员总把自己的官位当回事,高调做官,高调做人,在群众面前占据绝对的心理优势,群众只能俯首帖耳,顶礼膜拜,实际上这些人根本没搞清楚自己到底 “为了谁、依靠谁、我是谁”。只有弄清“我是谁”,才能更好地认清自己、定位自己,否则就会养就干部的官宦之气,官本之位,忘掉了公仆的职责使命,只记得了自己是个什么“长”,言语间不由自主地就会冒出“我是×××”来。

  “我是×××”的言行,渗透着权力的“傲慢与偏见”,要让干部弄清“我是谁”,除了加强干部的正面教育,加快干部人事制度的改革,建立有效的监督机制外,强化党纪国法的执行力度,将权力还于民,用于民是重要之所在。官员手中的权力不是颐使气指、为非作歹、肆意越过法律和道德底线的“尚方宝剑”,不论是哪个官员,都要时时刻刻自省、自警,保持“公仆”本色。

热词:

  • 权力
  • 范岗镇
  • 李成富
  • 公仆
  • 傲慢与偏见
  • 我是纪委书记
  • 我是×××
  • 人民群众
  • 桐城县
  • 情为民所系