央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从刘允洲案看“世界上没有什么?”

发布时间:2011年10月28日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月26日,国土资源报原总编辑刘允洲因涉嫌在10年间受贿230余万元在北京中院受审。2008年刘允洲已经退休,于去年6月被双规,11月被市公安局逮捕。(《京华时报》)

  这条消息引发了人们对“世界上没有什么”这一问题的思考,刘允洲的案件至少给出了三个答案。

  首先,世界上没有不透风的墙。刘允洲受贿早在十多年前,隐藏的时间不可谓不长,刘允洲退休早在2008年,退职的时间不可谓不长。但是,他哪里知道还是东窗事发了。这正好应了“世界上没有不透风的墙”这句古话。“要想人不知,除非己莫为”,只要你做了违法乱纪的事情,无论你隐藏有多深,都会露出马脚,最终受到应有的惩罚。“手莫伸,伸手必被捉。党和人民在监督,众目睽睽难逃脱!”这是铁的规律。

  其次,世界上没有免费的午餐。刘允洲自以为,替人帮忙,受人钱财,天经地义。岂不知“世界上没有免费的午餐”,“受人钱财,替人消灾”也是天经地义的。开发商徐文荣等给刘允洲送礼,看中和利用的是刘允洲手中的权利资源,使刘允洲不知不觉落入“金钱陷阱”,最终成为权力寻租的牺牲品。明代郑喧把“钱”解释为:“金旁着戈,真杀人之物,而不自悟也。”我们的领导干部应善于自己给自己立规矩、自己给自己定框框、自己给自己不方便,不让自己有半点搞交易的邪念,不给别人有半点拉拢你的机会。

  第三,世界上没有后悔的药。刘允洲本想安全着陆后,安度晚年,做梦也想不到退休两年后被双规、被逮捕,更没有想到退休三年后还受审。世上只有后悔迟,没有后悔药。许多贪官进了高墙后,都会流下“铁窗泪”,悔恨不已,“欲知今日,何必当初”,追悔莫及,真是“一失足成千古恨”。可见,领导干部要慎“初”,要克服侥幸心理。犯错误的人开始都存有一种侥幸心理,认为收一次钱、贪一次财没啥了不起,下不为例就是了。要知道,这下不为例的口子一开,往往是走向错误道路的第一步。有了第一步,就会有第二步、第三步;有了第一次失足,将会无所不至,越陷越深而不能自拔。

  总之,我们的领导干部要从刘允洲身上吸取教训,牢记“世界上没有不透风的墙、世界上没有免费的午餐、世界上没有后悔的药”这三句话,多一分警惕、多一分清醒,自觉抵制各种诱惑,始终做到警钟长鸣。(潢川县许建国)

热词:

  • 刘允洲
  • 铁窗泪
  • 京华时报
  • 领导干部
  • 2008年
  • 世界
  • 受贿
  • 没有不透风的墙
  • 受审
  • 开发商