央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理性看待年轻干部“上位”

发布时间:2011年10月28日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来越来越多的年轻干部走进大众的视野,29岁市长周森峰,25岁美女书记孙靓靓、美女镇长牟阳。70后、80后干部如雨后春笋,频频出现在大众视野,“最年轻”记录被一再刷新。年轻干部走向前台,往往备受关注,容易引发猜测。如何看待这种风波?笔者认为,这些风波往往源自内心的偏见,对待年轻干部的提拔,理性看待的同时更应多一份理解呵护,既要“看得惯”,又要“看得透”、“看得远”。

  看待年轻干部要少些有色镜、多些理智。面对年轻干部提拔,网民一般会在第一时间将某人某事推到舆论的风口浪尖。但言论多为质疑,背景论、色相论、违规论……一边倒的舆论往往带着严重的有色眼镜。一片质疑声中,“围观”者不管干部是黑猫还是白猫,不管能不能抓到老鼠,一律就是“看不惯”。这个“看不惯”,是对干部本身的质疑,也是选人用人的质疑。古语说得好“选士用能,不拘长幼,明矣”。选拔年轻干部不仅需要民众更开明大度一些,怀宽容、平常之心,更需要组织部门公开、公平、公正一些,选得好,选得准,让干部提拔更有说服力和科学性。少一些个别领导刻意“拔”上来的干部,多一些靠群众真正“选”出来的干部,才是正道。

  看待年轻干部要少些硬杠杠、多看实绩。面对年轻干部提拔,民众不要紧紧盯着年龄那几个可怜巴巴的数字,年龄绝不是选人用人的“硬杠杠”。无数的事实说明,很多人很年轻的但同样具备超凡的组织领导能力。过分关注干部年龄,只会引导错误的思想,助长浮躁的情绪。只会让要到年龄的干部,认为升迁应该顺理成章,急着盼着“等靠要”;让到了年龄的干部,不安心工作,一心想着“跑步钱进”;让过了那个年龄坎的干部,消极、自卑,甚至放弃。选拔年轻干部是大政方针,但不是以年龄来决定升迁,透彻看清干部的工作实绩,让干实事、想干事、能干事的人真正愿干事、干成事。干部年轻一点不要怕,能力才是关键。

  看待年轻干部要少些老观念、多看长远。年轻干部的质疑,往往喜欢用论资排辈、平衡照顾的老观念,“嘴上无毛办事不牢”成为很多人的共识。干部队伍年轻化是时代的潮流,是事业长远的需要。大胆启用年轻干部,即改善班子结构,又为干部队伍注入新鲜血液,是治国兴邦的大计。看待年轻干部不能求全责备,要看大局、看长远。正确对待年轻干部的“水土不服”,要站得高一些、看得远一些,该提醒的要提醒,该批评的要批评,该宽容的更要宽容,做到真心帮助、全力辅佐,真正成就一番事业。面对组织的信任,群众的理解,年轻干部也要常怀律己之心,常除非分之想,拜人民为师,拜实践为师,到条件艰苦的地方去磨练毅力、增长才干,在公正、透明的选人用人沃土中,破土而出,茁长成长。这样才真正对得起这份理解与信任!

热词:

  • 年轻干部
  • 上位
  • 干部队伍
  • 看不惯
  • 水土不服
  • 围观
  • 选人用人
  • 常怀律己之心
  • 大众视野
  • 大政方针