央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数千居民逃离曼谷 科技部长决定是否全民撤离

发布时间:2011年10月28日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泰国总理英拉27日要求曼谷市民尽量离开曼谷市,以避免人员发生危险,减轻救灾人员负担。数千居民26日至27日搭乘大客车、火车和飞机离开曼谷。泰国27日公布的最新通报说,持续3个多月的洪灾迄今已造成373人死亡、2人失踪。

  曼谷市长素坤潘 帕里巴特拉发布声明,要求曼谷城北受洪水影响严重的廊曼、挽帕和塔威瓦塔那三区居民撤离。“这是我第一次用‘撤离’这个词,也是我第一次真切地要求大家离开。”他说。

  尽管曼谷多数地区未受洪水影响,美联社26日在曼谷一处主要汽车站看到,数千人正等待在从那里出发,离开曼谷。如今仍正常运营的曼谷素瓦那普国际机场也人满为患。

  通向曼谷以南地区的一条主要道路拥堵不堪。不少曼谷人选择去华欣、芭堤雅等旅游胜地躲避洪水,那里的酒店客房几乎爆满。蓬猜 唐素旺泰告诉:“我们正前往华欣,打算在那里待至少3天,然后再看看情况。如果曼谷情况更糟,我们暂时不打算返回。”

  泰国国防部发言人塔纳贴 萨旺讪说,若灾情恶化,泰国科技部长博巴索 素拉沙瓦迪将有权决定是否转移曼谷全市居民。

  想尽办法

  浴盆和充气轮胎

  皆被居民当船用

  泰国国防部说,大约5万名武装部队士兵、1000艘快艇和1000辆卡车正协助灾区民众撤离。曼谷市政27日对赛迈区发布撤离警告,当地数百居民乘军车紧急撤离。但现年71岁的沙曼 木素克说:“我没能坐上军车,我们已经等了大约一个小时。来这里的军车不多。”

  美联社看到,不少人想尽办法撤离:有人划船带着家当离开,有人借助塑料浴盆、橡皮艇和充气轮胎充当“交通工具”,还有人把油桶和厚木板钉在一起当船用。

  接受采访

  总理声音颤抖

  称自己不会哭

  总理英拉 西那瓦27日告诉媒体:“这是一场危机。事实是,我们需要让洪水自然地汇入大海。我们现在能做的是管理好它,不然每个人都会遭殃。”

  英拉接受采访时声音有些颤抖。当被问及是否在哭泣时,她回答:“不,我没有哭,也不会哭。我会坚强,和泰国民众一道解决困难。现在我们需要让洪水迅速汇入大海,我们还需迅速制定出一套灾后重建方案。”

  在曼谷,为防家园受洪水侵袭,一些市民在自家住宅或商铺周围搭起砖块、石膏板和塑料薄膜,甚至有人筑起水泥墙。部分网站还上传教授如何合理堆积沙袋防洪的方法。

  另外,泰国政府原先在廊曼机场设置了一处洪灾安置点和救灾指挥中心。机场25日停止运营后,安置在那里的灾民开始转移,但设在二楼的救灾指挥中心27日照常工作。据新华社

热词:

  • 洪水
  • 交通工具
  • 军车
  • 木素
  • 充气轮胎
  • 石膏板
  • 国防部
  • 居民
  • 西那瓦
  • 沙曼