央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第一届两岸产业合作论坛在江苏昆山举行

发布时间:2011年10月28日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网10月28日昆山消息 由两岸经济合作委员会产业合作工作小组主办的第一届两岸产业合作论坛10月28日在江苏昆山开幕。两岸产业界人士和专家学者200余人与会。

  本届论坛以“落实共识,展望未来,开创两岸产业合作新局面”为主题,将围绕“未来两岸产业合作潜力领域及模式”、“如何透过产业合作带动双向投资”、“如何落实两岸产业合作共识”等3项议题进行深入研讨。

  两岸产业合作论坛共同召集人张晓强在论坛开幕式上作主旨发言。他说,2008年以来,两岸关系迈上和平发展的道路,两岸经济合作不断取得新的重大成果,为进一步加强两岸产业合作打下了良好基础。目前两岸经济都处在战略转型的关键时期,大陆以加快转变经济发展方式为主线,努力处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者之间的关系,台湾企业正在积极推进转型升级,力求实现由代工模式向品牌战略的转变。

  他说,展望世界产业发展趋势,各个国家和地区纷纷把科技创新和新兴产业作为发展重点,积极抢占世界经济发展的制高点,力求在国际竞争与合作中建立优势、把握主动。在此背景下,两岸携手把握机遇、应对挑战,加强两岸产业合作,对促进两岸经济平稳发展、造福两岸人民具有重要意义。

  他就加强两岸产业合作提出5点建议:一是扩大两岸产业合作范围,加强模式研究;二是加强战略性新兴产业合作,提高合作水平;三是不断完善两岸投资环境,促进双向投资;四是协助两岸中小企业发展,发挥园区作用;五是强化组织协调服务功能,解决实际问题。

  海协会常务副会长、两岸经合会召集人郑立中致辞指出,两岸产业合作是推动两岸经济合作新的重要平台。推动两岸产业合作,是全面深化两岸经济合作的内在要求,是两岸企业发展的客观需要,是推动两岸共同应对国际竞争的必然选择。对开展两岸产业合作,郑立中提出四点意见,一是要珍惜和维护两岸关系和平发展的良好局面;二是要不断提升两岸产业合作制度化、机制化水平,探索两岸产业合作新模式;三是要充分发挥两岸互补优势,提升两岸企业竞争力;四是要致力于造福两岸民众。

  两岸产业合作论坛共同召集人黄重球在主旨发言中回顾了两岸产业交流的历程和两会协商的进展,分析了全球环境变迁与挑战,就两岸产业合作需面对的课题和契机提出了几点思考。他提出,两岸应立基于产业分工,发挥互补优势,以促进两岸产业的转型升级,培育两岸产业新的竞争优势。

  江苏省副省长徐鸣出席论坛开幕式并致辞。开幕式由海协会理事孔令龙、台湾玉山科技协会理事长李钟熙共同主持。

  根据两会第七次会谈所发表的关于加强两岸产业合作的共同意见,双方同意将定期举办产业合作论坛,协助推动产业合作,以达到凝聚共识、加强交流、深化合作的成效。本次论坛就是落实上述共识的重要举措之一。该论坛将在两岸轮流举办。(中国台湾网、江苏省台办联合报道)

热词:

  • 产业合作
  • 两岸关系
  • 两岸投资
  • 两岸经济
  • 产业分工
  • 论坛开幕式
  • 两岸民众
  • 两岸人民
  • 机制化
  • 产业发展