央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周总理“劝亲戚提前退休”启示

发布时间:2011年10月28日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周总理的大弟弟周恩溥英勇就义,弟媳王兰芳和小弟弟周恩寿解放后也落下严重病伤不能正常上班,周总理就对他们说:“你们拿着人民的‘小米’(指工资),又不能正常上班,干脆提前退休吧。你们的生活、看病钱,我出。”为了弥补提前退休造成的生活紧张问题,他用仅400元的工资全力承担起一大家子十几口人的全部开销,直达王兰芳去世,周恩寿的六个子女成年。(人民网)

  为了不占人民一点“便宜”,劝亲戚提前退休。周总理“为大家舍小家”的精神让我们肃然起敬,同时,对亲属无私的呵护、帮助又让我们为之动容。“利益面前不动摇,亲情面前不徇私”,不仅充分体现了周总理大公无私的个人品质,也将我党全心全意为人民服务宗旨诠释地淋漓尽致。

  反观当下,少数干部私心日渐膨胀、公心日渐萎靡, “萝卜招聘”、“拼爹游戏”时有发生。如此,不但群众利益受损,政府威信受侵,而且有损于党员干部的整体形象。“公生明,廉生威”,党员干部当以周总理“大爱大公”为榜样,坚持原则、秉公办事,才能在为民之路上愈行愈远。

  “大爱”与“小爱”的碰撞。难道周总理不爱自己的家,不疼惜自己的晚辈吗?答案是显而易见的。他爱自己的家,但他更爱千千万万劳苦大众,在对人民的“大爱”与对家人的“小爱”发生碰撞时,他义无反顾地做了取舍,在他的眼中群众的利益高于一切。正是这种真正将群众作为主人翁的态度,使周总理赢得了亿万人的爱戴。

  “大公”与“小私”的取舍。作为总理的亲戚、烈士的遗孀王兰芳和周恩寿完全可以不必提早退休,甚至可以享受更高的待遇,不会有任何人会因为这样一件小事而对总理产生异议,但是“大公无私”的工作作风已经渗到总理的血液中,在他的眼中容不得半粒“徇私”的沙子。在“大公”与“小私”总理是这样取舍:坚决不损公徇私。

  “大家”与“小家”的共存。没有大家何谈小家,有了大家的依靠才能建设小家的繁荣。在倾注对大家的大爱的同时,他对自己的小家也“百般呵护”,不因他是总理就让家人存在“特殊待遇”,但也不能因为他是总理就让他的小家“风雨飘零”,他用自己的肩膀挑起了对社会的责任,也挑起了岁家庭的义务,让“大家”与“小家”和谐共存。

热词:

  • 小家
  • 周总理
  • 大公
  • 徇私
  • 周恩寿
  • 特殊待遇
  • 大家
  • 小爱
  • 党员干部
  • 提前退休