央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京城巨贪落马是“纵情滥权”的样本

发布时间:2011年10月28日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为北京市门头沟区副区长,今年48岁的闫永喜曾主管区内城建、商务、工业等工作,也确实为区内的经济发展作出过贡献。而纵观闫永喜的贪腐之路,权力、金钱、情感的交易始终在上演。(据10月26日《法制日报》)

  闫永喜对两次机会的把握,促成了他人生的两次重大转变。第一次他把握住“商机”,完成了由一名普通瓦工到成功商人的转变;并借助成功商人这个平台顺利进入政界发展,实现了从一位农民到一个干部的跨越。第二次他把握住“艳遇”,结识佳人,“老牛吃嫩草”让他这位年近半百的老头迎来了人生的梅开二度;纵情滥权,“一拆为红颜”使他这名党政干部最终褪变为京城第一贪。第一次机会,为他人生发展、仕途升迁带来了成功;第二次机会,为他晚节不保、身陷囹圄埋下了伏笔。

  干部难过“美人关”,近些年已是各种媒体屡见不鲜的新闻。如江西省原副省长胡长清,江苏省建设厅原厅长徐其耀,郴州市“三玩市长”雷渊利,杭州市“三多市长”许迈永等等。贪腐的舞台,庄严的法庭,贪官和情妇总是如影随形,俨然成了一道污染公众视觉的桃色风景。领导干部贪恋美色、道德滑坡之严重,由此可窥一斑。

  领导干部“纵情”之下,必然孽生“滥权”恶果。对此,“三玩市长”雷渊利的总结可谓是一语中的:“人家背后议论我是‘玩权、玩钱、玩女人’的‘三玩’干部,我认为名副其实。”事实上也的确如此,不玩权,就玩不来钱;不玩钱,就玩不到女人。所以,闫永喜色令智昏伪造协议,骗取国家拆迁补偿款给情妇毛旭东的铤而走险行为也就不难理解。由此看来,贪官和情妇之间并不是因“情”而苟合,而是为“欲”在玩火。贪官为了性欲,情妇为了物欲,两者一拍即合,大搞“权色交易”。这种见不得人的交易,见光死的东西,注定他们必将为此遭受舆论道德的谴责和党纪国法的惩罚。

  闫永喜案例,告诫我们的干部当反省自己的从政品德,牢记党的宗旨意识,坚守共产党人的精神家园,永葆共产党人的政治本色。提醒我们的组织当反省干部管理有无失于宽软现象,加强对干部全方位、全时段监管,确保他们生活圈、工作圈、社交圈不藏污纳垢已是当务之急。警示我们的制度当深思有无缝隙漏洞可钻,发挥制度的扫描杀毒功能,将制度不折不扣落实下去、执行到位,用铁的纪律打造出一支作风过硬的干部队伍。干部自警,组织自省,制度激励,官员被“纵情滥权”吞噬前途和幸福的悲剧才不会重演。

热词:

  • 滥权
  • 纵情
  • 雷渊利
  • 闫永喜
  • 巨贪
  • 情妇
  • 美人关
  • 法制日报
  • 老牛吃嫩草
  • 艳遇