央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风日产形成三地四厂布局

发布时间:2011年10月28日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为河南省省长郭庚茂(左)与东风汽车公司董事长徐平为东风日产郑州工厂第10万辆整车揭幕。晓民 摄

  日前,东风日产郑州60万台发动机工厂奠基、20万辆产能扩建完成暨第10万辆整车下线仪式在郑州举行。在具备整车和发动机生产规模后,郑州基地已与花都、襄阳基地齐头并进,帮助东风日产形成了纵贯南北、各有侧重的“三地四厂”战略布局。

  去年9月,东风日产利用东风汽车有限公司的郑州新工厂投产逍客和奇骏车型,短短一年即实现“高质量产”到“稳健扩产”的跨越,在此基础上又拉开60万台发动机工厂奠基的序幕。东风汽车有限公司副总裁、东风日产副总经理任勇表示:“郑州工厂未来将形成年产45万辆整车、60万台发动机的整体规模,为东风日产2011-2015年新中期事业计划的完成奠定坚实基础。”东风日产郑州工厂设计产能12万辆,主要生产SUV双雄逍客和奇骏,为逍客、奇骏热销提供了强大的产能保证。

  据悉,在东风日产7月发布的“2011-2015年新中期事业计划”中,明确提出到2015年前市场占有率进入行业前三,销量确保2015年超越130万辆。因而此次郑州工厂20万辆整车生产线的扩建完成及发动机工厂的新建项目,是东风日产面向2011-2015年新中期事业计划谋篇布局的重要举措。此次在郑州破土动工的60万台发动机工厂建设项目,一期建筑面积12万多平方米,包括加工装配工厂和铸造工厂,计划2013年1月正式投产,其产品以HR系列和QR系列发动机为主。这两款发动机均来自于雷诺-日产集团面向全球的最新一代研发成果,产品性能稳定,动力强劲,燃油经济性出色,排放均超过欧Ⅳ标准。郑州发动机工厂将成为东风日产继花都、赤坭发动机工厂后的第三个发动机生产基地,进一步完善东风日产动力总成的价值链板块。由此,东风日产可以凭借本地化关键零部件供应,迅速应对消费者对整车产品的需求,更好地实现“超越中国消费者期待”的价值承诺。(记者 曹开阳)

热词:

  • 东风日产
  • HR
  • 发动机工厂
  • 奇骏
  • 产能
  • 事业计划
  • 东风汽车有限公司
  • SUV
  • QR
  • 系列发动机