央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛开幕

发布时间:2011年10月28日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 李晓萍、张蓝戈):首届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛28日在北京举行。出席论坛的嘉宾们表示,两岸及香港将进一步加强金融、服务、贸易等各领域合作,而大陆今年开始实施的第十二个五年规划也将为台湾和香港企业创造新的机遇。

  当天,180余位来自大陆、台湾、香港的知名学者、企业家、媒体人士参加了论坛。与会者围绕新形势下“两岸及香港经贸合作的机遇与挑战”这一主题,以金融业、旅游贸易服务业等产业合作为重点进行了深入研讨。

  中国商务部副部长傅自应在出席论坛时说,今年是大陆“十二五”规划的开局之年,也是台湾经济“黄金十年”的起跑之年。两岸应该在发掘传统行业合作潜力的同时,努力加强新兴产业的合作,内地与香港的服务业合作水平也需要提升。傅自应说:“我们要努力加强两岸绿色、环保、低碳、节能等新兴产业的合作,促进大陆七大战略新兴产业与台湾六大新兴产业的对接,延长两岸产业合作的链条,共同打造中华民族的自主品牌,制定共同的产品标准,增强两岸产业参与国际市场竞争的能力。内地将采取更加积极的措施,扩大对香港传统优势服务业和现代服务业的开放,并进一步放宽服务提供者的标准,充实贸易投资便利化的内容,切实扩大CEPA的受惠面。”

  随着CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)和ECFA(《两岸经济合作框架协议》)的实施,大陆与香港和台湾的经贸合作进一步提升。大陆已经是台湾地区第一大贸易伙伴,去年两岸贸易额已超过1400亿美元。同时,内地也是香港最大的贸易伙伴,香港是内地最大的境外投资来源地和境外投资目的地。

  香港特别行政区政府财经事务及库务局副局长梁凤仪女士认为,国家十二五规划的实施将创造更多合作新亮点。对香港来说,十二五规划中的“扩大内需、提升服务业在GDP中的比重”内容将更有价值。梁凤仪说:“香港的服务业占GDP90%以上,内地与台湾都是香港输出服务的主要市场。展望未来,两岸三地不单是发展一个出口生产销售链,还要发展一个在亚洲跨境消费、输出金融及其他服务的共同市场,创造新的经济增长点。”

  中共中央台办、国务院台办主任王毅也表示,近期主管部门将审批同意新一批台资银行在大陆设立分行,并将依规核准各分行在大陆从事人民币业务。他还承诺,在大陆产业转型过程中,将帮助台资企业获得新发展。王毅说:“(我们将)帮助大陆台资企业转型升级,在大陆加快转变经济发展方式的过程中,获得新的发展,实现二次创业。当然,要实现两岸互利双盈的良好前景,有一个根本的保障,那就是一定要维护好两岸之间业已达成的共同政治基础,维护好台海局势的稳定,维护好两岸关系和平发展的势头。”

  根据安排,两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛将每年举办一次,由《经济日报》、台湾《经济日报》和《香港经济日报》共同主办。

热词:

  • 经济日报
  • 两岸关系
  • 财经事务
  • 香港企业
  • 高峰论坛
  • 两岸三地
  • 黄金十年
  • 香港特别行政区政府
  • 两岸经济合作框架协议
  • 傅自应