央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让公共文化亲近人民

发布时间:2011年10月28日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《湖北日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  改革发展,新潮迭起。把文化区分为文化事业和文化产业,一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化产业,是党的十六大以来文化建设认识上的一个重大突破,是文化发展实践上的一个重大创新。当前,贯彻落实党的十七届六中全会精神,加大推进文化事业建设工程,让公共文化亲近人民,是湖北由文化大省向文化强省跨越的题中应有之义。

  从保障上看,各级党委、政府要负起公益性文化事业发展的首要责任。文化事业区别于文化产业,在于其鲜明的公益性。这就决定了它必须由政府买单、由财政拿钱。近几年间,我省文化事业单位财政补助收入年均增幅超过20%,保证了公益性文化事业之需。今后,各地花在公益性文化事业上的投资,要随着财力的提高不断增加。当然,我们还要改革调控、管理体制,调动社会各类资源参与公益性文化事业建设,要以“公益性”为门槛,把好社会效益关口,让人民群众满意。

  从状态上看,要建立覆盖全社会的公共文化服务体系。目前,我省实现了综合文化站覆盖乡镇、数字文化服务网络覆盖城乡、流动舞台车走遍乡村、村村都有文化室、农民坐在家门口看电影。现在,要进一步提高人民群众看电视、听广播、读书看报、公共文化活动等基本文化共享水平;要区分城乡、地区不同情况,逐步推进、完善网络、信息等现代化的公共文化服务项目;要根据社会结构、劳动力就业变动等新形势,不断健全公共文化服务体系,让人民群众便利。

  从本质上看,要全力推进公共文化服务均等化。这是一个体现社会公平正义的重大着力点。目前,我省公共文化服务体系还不同程度地存在着城乡差距和区域差距,即使在同一地方也有着公共文化服务时空不平衡现象,彰显着公共文化服务均等化的紧迫要求。我们要在公共文化服务设施、方式的均等化,服务领域、种类、项目的均等化上狠下工夫,要在服务理念、服务态度、服务质量均等化上狠下工夫,分类指导、逐步推进,均衡发展,让人民群众高兴。

  从长远上看,要不断增进全社会发展公益性文化事业的自觉性。让全社会共享改革发展成果,包含着让人民群众平等享有公共文化服务。我省幅员辽阔、山区平原兼备、经济社会状况有别、人民群众文化素养不一,公共文化服务点多、面广、运行管理复杂,尤其需要社会方方面面理解、呵护和探索,尤其需要作为消费主体的人民群众共同维持、积极参与,尤其需要始终坚持革命理想、思想道德教育和精神文明建设,持之以恒地推进公益性文化事业,让人民群众受惠。

  从意义上看,人类文化享受与物质享受都不可或缺,文化享受不均是与物质财富不均一样令人深思的事情。建立完善、发达的公益性文化事业,是消除社会物质、精神财富差距的重要途径,是党和政府提高执政能力的具体体现,是中国特色社会主义文化建设的重大任务之一。无论从哪个角度讲,都是向文化强省跨越必须认真回答的一道考题。有着光荣文化传统和深厚文化底蕴的湖北,一定会拿出与时俱进的圆满答案,让人民群众对精神文化生活的新期待得到回应。

  让我们紧张行动起来,大力促进公益性文化事业服务人民、走近人民、亲近人民!

热词:

  • 公共文化
  • 人民群众
  • 公益性
  • 文化事业
  • 财政补助收入
  • 文化产业
  • 文化共享
  • 文化大省
  • 文化建设
  • 文化底蕴