央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巧用支付平台,保障交易安全

发布时间:2011年10月28日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在在线跨境贸易蓬勃发展的今天,支付平台不可避免地成为电商关注的焦点。近来,关于第三方支付平台如何规避风险、切实保障商户利益等话题,一直备受业界关注。在这里,以多年来与众多中国商户合作的经验,我想谈一下国内中小电商如何在在线外贸交易中正确应对风险。

  具体到支付环节,相信每个商户都期望从自己所选择的支付平台中得到尽可能多的保护和支持,但大部分商户都明白,没有一种支付平台能够成为“金钟罩”,一劳永逸地规避所有风险和欺诈。我认为有两点可以供外贸电商们在进行支付方式选择时思考借鉴:

  第一,第三方支付只是达成成功交易的其中一个环节,并不能保证在使用了某种支付平台后,就使交易处于零风险状态。对于商户而言,现实的目标是找到一种最适合自身业务的支付方式,规避尽量多的风险,将遭遇欺诈之后的损失尽量减少。在应对风险方面,PayPal拥有全球行业领先的欺诈检测工具,经常可以在欺诈交易发生前就将其扼杀,从而保护商家和买家的利益。同时,PayPal与商家的商业利益始终保持一致,因为只有当商家完成一笔在线交易后,PayPal才会进行收费。

  第二,根据自身业务的特点来预计可能的欺诈风险,并将其及时纳入到欺诈监控和风险控制。不同的风险可能取决于多种因素,例如商户所在的行业、商品或服务的类型、价格水平、目标销售地区、买家群体定位等。

  关于这点,简单举一个身边的例子。ChinaTour.Net是一家专业涉外网络旅游公司,向中国境外游客提供赴中国入境旅游项目。在运营之初,该公司苦于第三方信用卡收款工具没有完善的监测和风控系统,使得机票业务拒付率很高,更面临较高的恶意欺诈风险。由于频繁发生的拒付事件造成了难以承担的巨大经济损失,ChinaTour.Net一度不得不停止严重亏损的机票业务。之后ChinaTour.net开始比较多家第三方支付公司,并尝试使用PayPal,公司最深的感觉是PayPal的防欺诈检测工具可以随时帮助公司监测非正常交易现象,绝大部分时候能做到将欺诈行为扼杀在萌芽阶段。但同时,ChinaTour.Net采用了自身的风控监测流程,比如对于未核实和未登记的用户,团队会根据起飞日期、付款人的姓名是否与乘机人相同等机票订购特性控制风险,及时处理经由PayPal风险提醒后的订单,一旦收到提醒,ChinaTour.Net团队会立即停止出票;对于已经出票的情况则会立即废票或退票,同时联系客户确认他们的付款,客户如果确认付款成功,则可以恢复出票。这种双重防护的成效明显体现在机票业务收获了近6倍的增长。

热词:

  • 支付平台
  • PayPal
  • Net
  • ChinaTour
  • 交易安全
  • 特性控制
  • 金钟罩
  • 第三方支付
  • 机票
  • 检测工具