央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷州宋男瓷棺彩绘补风水不足 见证闽民南迁(图)

发布时间:2011年10月28日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宋代男瓷棺

  雷州博物馆的镇馆之宝是一件宋雷州窑青釉褐彩四灵十二生肖瓷棺(男)。外形纵61.9cm、横31.3cm、高29.5cm。横面有一活动插板为门,可开关。门上用褐彩竖写“寿化考黄二公墓”。棺左壁框中绘一持幡人骑在青龙背上,人的前面绘鼠、龙、虎生肖,后面绘马、猴、狗生肖,生肖均作人身兽首,身穿长袍立于云雾之中,右壁框中也绘一持幡人骑在白虎背上,人的前面绘牛、兔、蛇生肖,后面绘羊、鸡、猪生肖,生肖造型与左壁同,棺顶写“天门”、“地户”,四壁绘龙、虎、龟、雀四灵图,形象生动,楷书“左青龙”、“右白虎”、“前朱雀”、“后玄武”。属当地民窑精品。

  褐彩瓷棺包含着丰富的中原汉民俗文化色彩。早在公元前3至4世纪的战国时期,中原已产生了十二生辰。青龙、白虎、朱雀、玄武,古称“四灵”,也是中原文化的产物。褐彩瓷棺中的持幡人物均着交领、宽袖、束带道袍,亦为中原道教的装束。四灵十二辰彩绘瓷棺为什么在墓葬中不见出现于中原,反而出现在“骆越风俗殊”的雷州呢?这与“闽民南迁”有密切的关系。

  瓷棺在国内其他地方比较罕见,但在闽南却很常见。闽南贫家没钱置地安葬家属,往往火葬后以“瓦(瓷)棺”作葬具,以少占公地。瓷棺中绘十二辰和四灵,这种墓葬方式以图形或文字来弥补地理风水的不足,有明显的民俗继承性。自唐、宋以来,闽人大规模迁徙到雷州半岛,随即带来这种风俗及瓦(瓷)棺烧制工艺。由于雷州宋墓墓室窄小,壁画该为瓷棺彩绘,这与雷州“少有巨富之家”有很大关系。

  宋代瓷棺碑记带有浓厚的地方风俗色彩记载瓷棺主人的寿考。根据雷州葬礼风俗,瓷棺碑记既作“寿化”,可知瓷棺主人均享寿逾60而未足70岁。男棺为“寿化考黄二公墓”七字单数以合阳;女棺为“寿化妣刘三孺人墓”八字双数合阴,这种形式在后世有所改变,近代雷州人凡书灵位,用字均从单数,不再分阴阳。

  □雷州博物馆

  广东省文物局、羊城晚报社合办

热词:

  • 十二辰
  • 彩绘
  • 四灵
  • 白虎
  • 天门
  • 地户
  • 左青龙
  • 宋代
  • 灵图
  • 彩瓷