央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“猪蹄厅长”的错误在于忽略了公共身份

发布时间:2011年10月28日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,甘肃卫生厅厅长刘维忠因为通过卫生厅官网推广“猪蹄食疗”可治尘肺病而引发争议。专家称此举可能误导公众,以为甘肃省卫生厅倡导这些药方。刘维忠则称这些方法确有疗效,在医疗卫生资源不丰富的甘肃省,应大力推广这类良方,以此扩大基础医疗覆盖面。许多网友称之为“猪蹄厅长”。(《中国青年报》10月28日)

  前有“泥鳅疗法”、“绿豆疗法”,现在有“猪蹄疗法”。对于这类打着中医旗号的古怪偏方,公众已经不再那么习惯于相信了。此类疗法,也不至于有很广阔的市场。然而,区别在于,推广“泥鳅疗法”、“绿豆疗法”的都是赤脚医生和江湖骗子,推广“猪蹄食疗”的是一省卫生厅的堂堂厅长。不免让人唏嘘不已。更让人惊讶的是,“猪蹄食疗”是在甘肃卫生厅的官方上公布的,老百姓便有一了个疑问:对“猪蹄食疗”,是该信还是不该信呢?

  客观地说,像刘维忠厅长这般拿写学术论文当回事,并且天天用微博给人介绍医学常识的官员越来越少了。在看到他公开了中医刘宝录的手机号并说“用中医治疗艾滋病效果很好,找他治疗免费”的“事迹”之后,我相信刘维忠厅长的所作所为是善意的。至少是公益的,不像“泥鳅疗法”、“绿豆疗法”等偏方被炒作的背后,与经济利益有着剪不断理还乱的暧昧关系。

  但是,作为一省卫生厅厅长,借助于卫生厅网站推广“猪蹄食疗”的做法,却远远超出了江湖郎中借机行骗的范畴。假如没有人来质疑,假如公众的怀疑精神没有如今这般高涨,假如有许多市民拿出以前对官员对政府部门的信任态度,则离出现“甘肃猪蹄贵”的现象,也就为期不远了。所以,哪怕刘维忠厅长推广“猪蹄食疗”是出于善意,目的是单纯的为了让广大百姓更加健康,“甘肃猪蹄贵”的现象也会置他于挟公权以令市场的质疑中去。

  百姓多吃些猪蹄,或是导致猪蹄贵一些,倒也没有关系。关键的问题在于,“猪蹄厅长”作为一位国家公职人员,忘记了这种身份的公共属性。作为厅长的刘维忠,其说的每一句话,发表的每一段文字,都带有公共影响力。厅长的影响力,虽然不比明星,但厅长的一言一行代表着地方政府的立场,厅长所说的每一句话,很可能会导致市场产生“蝴蝶效应”。

  忘记了身份的公共属性出现权力越界之事再所难免。这便是刘维忠厅长拿卫生厅网站当自家博客的原因所在。如果官员把“自己是干什么的”都忘记了,那么,“卫生厅网站是干什么的”就更容易成为一笔糊涂账了。可以预料,假如“猪蹄食疗”不能起到传说中的作用,受损的恐怕不是刘维忠厅长个人威信了,整个甘肃省卫生厅的公信力,相信都会大大折扣。要明确的是,政府网站是不可能成为官员个人的话语平台。

  环顾当下官场,官员忘记身份的公共属性而发出不当言论做出不当行为的案例绝非少数。这不免成为当下官员行政能力低下的一个缩影。人人都有言论权,但官员尤其是发表在公共媒体上的言论,则不一定完全自由。官员的公共属性决定了官员的言论一定要经过反复的推敲和论证,如其不然,受损的就是政府的公信力。(王传涛)

热词:

  • 猪蹄食疗
  • 猪蹄厅长
  • 绿豆疗法
  • 泥鳅疗法
  • 蝴蝶效应
  • 甘肃猪蹄贵
  • 中国青年报
  • 甘肃省卫生厅
  • 这般
  • 疗效