央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南市民入住新房感身体不适 甲醛超出标准11倍

发布时间:2011年10月28日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  济南的朱女士新房户型为两房两厅,90多平方米。因为听闻不少有关装修污染的新闻,朱女士对环保装修格外重视。“我的孩子还小,为了减少装修污染,我当时购买的建材都是大品牌,毕竟环保是个大问题。”

  环保事无巨细仍觉身体不适

  按照新装房入住习惯,为了环保,朱女士把房子整整晾晒了三个多月,并时不时去新房开窗通风。“当时买的布艺沙发、板式衣柜、一张标准大床的棕垫和窗帘等等,挑的都是不错的品牌,在正规卖场里购买的。”朱女士强调道。

  在朱女士搬进新房不久,她就感觉到了身体的不适,“头昏,眼睛疼,无痰干咳”,学医的朱女士立刻联想到是否装修出了问题?

  甲醛超标11倍疑棕垫是祸首

  朱女士为了打消顾虑,找到当地一家检测公司。经检测主卧室和客厅两处甲醛含量数据为0.92和0.4,与标准值0.08相比,翻了10多倍,这让朱女士倍感意外。

  检测员告诉朱女士这个数据实在太高,污染已经很严重了。根据专业人员的经验判断,“棕垫可能是装修污染的罪魁祸首,建议业主将家中棕垫移走,再做一次检测,以此查明真相”。

  当监测人员最终将排查对象首指棕垫时,朱女士非常意外,“为了环保,才选择了棕垫,花了将近2000块钱,价格一点不比床垫低,没想到还带来了严重污染。”检测员指出,在日常的检测中,很多选择棕垫的家庭都面临污染问题。建议朱女士将新买的棕垫最好在高温下彻底释放甲醛,尽可能把污染降到最低。"

  ○记者感言:应对装修污染,不能“想当然”

  “我以为通了风了就没有污染了”,“我以为实木的就是环保的”,“我以为用纯天然的植物做成的就一定安全了”……朱女士的装修经历告诉我们装修污染可不能“想当然”,事无巨细也可能出纰漏,谁能想到一张不起眼的床垫也会威胁家人的身体健康呢?

  棕床垫,用纯天然绿色植物棕树皮做成的床垫。在棕树干上有一层层的棕衣,人们用刀将棕树身上的棕衣一张一张地割下来,晒干用来制做棕垫、棕绳等棕制品。从棕垫的原材料看确实是绿色环保的,但在制作床垫过程中一般会用到大量的黏合剂或胶水,而这类附加材料中可能含有大量的甲醛。

  除了建材、家具中的甲醛污染,软装饰品也不能“想当然”,居者还要注意软装饰中的霉菌污染。霉菌极易沾染到家中的窗帘、布艺、沙发套等。一开始这些小霉斑的颜色很淡,不易察觉。但随着霉菌的不断扩展,颜色逐渐加深,会在上面留下黑色斑点,居者应该及时采取措施清理霉菌,给家人营造一个健康的生活环境。(来源:半岛晨报)

热词:

  • 新房
  • 甲醛超标
  • 甲醛含量
  • 甲醛污染
  • 身体不适
  • 入住
  • 装修污染
  • 想当然
  • 软装饰
  • 检测员