央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾写真:阿里山茶飘香海峡两岸

发布时间:2011年10月28日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者到嘉义县参访,第一站来到平均海拔1200米的阿里山风景区的茶园。 韩胜宝 摄

  图为记者参访生力农场,这里除了拥有茶叶工厂,另设有茶香风味餐厅和茶叶DIY体验区。 韩胜宝 摄

  中新网嘉义10月28日电 题:阿里山茶飘香海峡两岸

  中新社记者 韩胜宝 陈立宇

  到台湾嘉义县参访,第一站来到平均海拔1200米的阿里山风景区番路乡隙顶。记者看到,这里云雾缭绕,土壤为红土,非常适合茶叶生长,大大小小的茶厂数不胜数。

  陪同记者参访的嘉义县官员告诉记者,途经阿里山公路两旁的茶叶店“前店”,栽培与制茶的“后厂”则是阿里山乡为主茶区,相关茶产业有如雨后春笋。阿里山茶、冻顶乌龙、梨山茶等7个种类的高山茶均定位高端,目前大部分已销售一空,主要销往大陆。近年来,两岸携手合作,阿里山茶飘香海峡两岸――

  2007年在泉州市举办“浪漫武夷 风雅茶韵”大红袍品茗会上,两块武夷山大红袍和台湾冻顶乌龙制成的“团圆茶饼”,再续两岸茶缘,凝聚了两岸人民的共同心愿;

  2009年9月,海峡两岸创意模特暨“茶文化”形象大使选拔赛大赛在成都启动,同月,海峡两岸连心茶文化名人联谊会在北京举行;

  2010年5月,福建“浪漫武夷,风雅茶韵”茶旅活动首次走进台湾,8月,海峡两岸茶文化首次亮相鲁台会,10月,第五届茶文化节暨海峡两岸高山茶论坛在福建大田县举办,11月,首届海峡两岸茶博会在福建泉州开幕,12月在北京举办“茉莉花 两岸情”海峡两岸福州茉莉花茶文化座谈会;

  2011年9月,海峡两岸茶业交流协会在福州正式成立;10月,海峡两岸茶业交流协会漳州茶文化交流中心成立;福建安溪正在打造海峡两岸现代茶叶合作示范基地……

  转眼间来到阿里山生力农场,这里遍地是清翠的茶园风光,一眼望不到边。生力茶厂的茶叶荣获过特等奖,除了拥有茶叶工厂,另设有茶香风味餐厅和茶叶DIY体验区。

  第二代茶农黄旭升带记者参观茶园,展示制茶工艺,指导如何品高山茶。他介绍说,台湾茶之祖来自福建,台湾现今供制造的乌龙茶等优良地方品种,是先民由福建带来的闽茶品种,早期制茶技术亦由福建制茶师父来台传授。如今,两岸的茶业和茶文化交流不断,生力农场刚与厦门外贸协会签订合作协议。

  嘉义县官员介绍说,阿里山高山茶世界知名,目前产地标章已认证,希望通过宣传推广,进一步在大陆行销阿里山茶特色产业。

  嘉义县“文化观光局”局长吴芳铭表示,阿里山地区是大陆游客来台首选,大阿里山有日出、小火车、奋起湖老街和原住民风情。随著观光与市场需求日益提升,期待加强大陆游客体验这里的创新茶叶产业文化。(完)

热词:

  • 阿里山茶
  • 海峡两岸
  • 阿里山风景区
  • 鲁台会
  • 奋起湖
  • 台湾茶
  • 台湾冻顶乌龙
  • 两岸情
  • 飘香
  • 写真