央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国民用海图工作会议在京召开 范围覆盖全部海区(1)

发布时间:2011年10月28日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

海军在国家会议中心举行民用海图工作会议。谢露莹 摄

  28日上午,海军在国家会议中心举行民用海图工作会议,总结中国官方民用海图出版、发行情况,介绍海军代表国家出版民用海图的工作体系和成就。

  海军副司令员丁一平中将在会上作了讲话,他指出,今天我们的海图出版工作已由手工作业到数字化作业,纸质海图到电子海图,范围覆盖了全部中国海区和世界大部分海区,民用航海图书发行到世界100多个国家和地区,已经形成了集自动化采集、数字化制图、信息化管理、网络化服务为一体的海图生产与保障体系。

  丁一平强调,进入新世纪、新阶段,我国的海洋事业快速发展,特别是党的十七届五中全会做出了“发展海洋经济,制定和实施海洋发展战略,提高海洋开发、控制、综合管理能力,保障海上通道安全,维护我国海洋权益”的重要决策。

  海军将推出一些民用海图服务的新措施,包括为国家公务船只,以及维权执法、科学考察、资源勘探、防险救生、抗灾救援等一系列海上公务、公益活动无偿提供纸质海图和电子海图及其相关服务;为广大用户免费提供电子海图的安装服务和格式转换技术支持;为国内电子海图产业提供符合国际标准的电子海图显示控件、标准试验用图及技术支持;根据用户特殊需要,单独制作专用海图和电子海图。

  会上,海军司令部航海保证部部长李鹏程大校和中国航海图书出版社社长刘志浩大校分别从我国民用海图工作的基本情况和民用海图质量与服务情况进行了介绍。

  海军副参谋长冷振庆少将、海政副主任李斌少将、中央机构编制办公室、外交部、国土资源部、交通运输部、新闻出版总署、国务院法制办、国家海洋局、国家测绘地理信息局、中国地质调查局、农业部渔业局、农业部渔船检验局、军委法制局、总参作战部测绘局等军地有关部门及沿海各省、自治区、直辖市代表共100人参加了会议。(谢露莹 元建胜 周超烨)

  相关链接:

  按照《中华人民共和国测绘法》和国务院、中央军委有关规定,海军负责管理我国海洋基础测绘工作,代表国家出版官方海图,有义务及时向全球用户提供中国官方海图。海军司令部航海保证部所属的中国航海图书出版社,是经新闻出版总署批准的目前国内唯一一家出版纸质和电子海图的国家级出版机构,主要承担中国海区航海图书的出版发行。

  (来源:中国广播网)

热词:

  • 中国海区
  • 数字化制图
  • 中国地质调查局
  • 电子海图
  • 中华人民共和国测绘法
  • 海军司令部
  • 少将
  • 图书出版社
  • 民用海图质量与服务
  • 格式转换