央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互联网商杀入移动导航市场

发布时间:2011年10月28日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  移动导航领域正在掀起一股互联网企业的加盟热潮,挟裹着巨量资金的老牌互联网商打出的“免费”战法将改变这一行业的格局。

  搜狐旗下搜狗地图27日宣布进军移动导航市场,推出支持在线语音导航功能的Android手机地图软件,以免费模式向导航市场发起冲击。行业人士表示,免费导航的推出将改变整个导航生态链。

  据了解,不仅搜狗地图,还有多个互联网企业也对移动导航领域虎视眈眈。

  随着私家车拥有量的飙升以及自驾游等休闲方式的兴起,导航市场规模迅速扩张。行业人士表示:“推出免费在线语音导航,将会冲击收费产品的市场份额,造成现有产业格局的洗牌。”

  搜狗地图负责人表示,与传统的GPS导航仪相比,以手机安装地图导航软件的方式,可以使道路数据更新更快,可实时查询路况,操作也更加容易上手,最重要的是通过云端可随时查询丰富的地图兴趣点。此外由于配备离线地图包,可以降低用户使用时的流量。

  业内人士指出,互联网巨头之所以推出免费导航软件,看重的是能够高度匹配用户兴趣度和使用黏性较高的移动互联网的发展前景。手机地图导航是基于位置的生活服务,可以衍生出更多有赢利前景的产品模式,例如汽车服务、位置广告、位置团购等,而这些附加应用会给互联网企业带来无限商机。

  据了解,搜狗地图此次推出的功能比较全面,包括语言导航和辅助播报功能,并可在导航之前查询路线,让用户出行准备更加充分。

  行业人士表示,随着各大手机地图应用中陆续增加路线规划等“准导航”功能,在线导航需求用户群将被持续分流,在线式导航与地图应用将在竞争中加速融合。(王荣)

热词:

  • 互联网企业
  • 手机地图
  • Android
  • 互联网巨头
  • 移动互联网
  • 市场份额
  • 市场规模
  • 搜狗
  • 语音导航
  • 软件