央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国《金融时报》:缺水恐阻碍中国经济增长

发布时间:2011年10月28日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【英国《金融时报》10月26日文章】题:水资源短缺可能阻碍增长(作者莱斯利·胡克)

  中国正在应对不断下降的地下水位和日趋严重的水资源短缺,水已经成为这个世界第二大经济体的关键问题之一。

  中国有世界20%的人口,但淡水供应量只占世界的7%,是全世界最缺水的经济体。

  这个问题已经随着中国的发展日趋明显。在最新的水荒中,昆明将在今后8个月限量供应城市用水。

  中国政府一直设法通过增加基础设施投资、严格污染标准和减少消耗等一系列措施应对这个问题。

  今年,具有象征意义的中央“一号文件”关注农村水利基础设施,国务院的相关指示也一直非常密集。北京今后10年的水项目预算高达4万亿元人民币,包括农业灌溉、洪水防控、水资源供应和保护等。

  但是,今年的政策大多只是过去政策的翻版,只不过规模更大,这让分析家猜测,中国的水危机何时将严重到开始阻碍经济发展的程度。这一部分要归咎于政治角力,因为没有哪个部门能直接控制众多的水系。

  如果政府能如愿,水资源短缺将在经济调整中发挥作用:因为纺织和造纸等耗水产业将逐渐被迫提高生产效率。

  水的定价将对这些改变的发生起到关键作用。世界资源研究所的水业专家钟丽锦解释说:“大城市的水价已经从2002年的水平上涨了67.8%,今年6月达到每吨2.68元。”

  她说:“但是,考虑到治污成本,目前的价格仍然很低。水价和可支配收入之间的比例仍然低于其他国家。”

  一个乐观的方面是,中国在工业和农业上的很多惯常做法相对于其他国家来说效率较低,因此有巨大的改进空间。

  北京已经意识到这一点,宣布了一项听来极为艰巨的目标:在2020年以前把单位GDP的耗水量从2008年的水平减少一半。

  到目前为止,这个进程并不顺利。在美丽的太湖,尽管有关方面用多年时间、花无数经费设法清理,太湖每年仍然会出现大量蓝藻。

  参与蓝藻清理工作的人说,情况在改进。但是,与中国其他的水管理项目一样,进展缓慢。

热词:

  • 金融时报
  • 缺水
  • 经济增长
  • 中国的发展
  • 水资源短缺
  • 一号文件
  • 水价
  • 蓝藻
  • 经济体
  • 城市用水