央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季养生进行时:4款润肺“养生茶”推荐

发布时间:2011年10月28日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  寒风乍起,转眼鹏城又将进入冬季。中医认为,冬季是匿藏精气的时节,尤其适合养生。而在中医学理论中,也有着著名的“冬季养生”概念。所谓冬季养生,主要指通过饮食、睡眠、运动、药物等手段,达到保养精气、强身健体、延年益寿的目的。日前,记者来到深圳市中医院采访,内科专家专门针对当下时令特点,向读者介绍了关于冬季养生的知识和注意事项。

  饮食养生三原则

  食疗,是中医冬季养生的一大内容。来自市中医院的专家提醒市民,冬天饮食养生要注意三大原则。

  养肾为先。肾是人体生命的原动力,是人体的“先天之本”。冬季,人体阳气内敛,人体的生理活动也有所收敛。此时,肾既要为维持冬季热量支出准备足够的能量,又要为来年贮存一定的能量,所以,此时养肾至关重要。市中医院内科专家强调,冬季饮食上要时刻关注肾的调养,注意热量的补充,要多吃些动物性食品和豆类,补充维生素和无机盐。狗肉、羊肉、鹅肉、鸭肉、大豆、核桃、栗子、木耳、芝麻、红薯、萝卜等均是冬季适宜食物。

  温食忌硬。黏硬、生冷的食物多属阴,中医指出,冬季吃这类食物易损伤脾胃。而食物过热易损伤食道,进入肠胃后,又容易引起体内积热而致病;食物过寒,容易刺激脾胃血管,使血流不畅,而血量减少将严重影响其他脏腑的血液循环,有损人体健康。因此,冬季饮食宜温热松软。

  增苦少咸。冬天肾的功能偏旺,如果再多吃一些咸味食品,肾气会更旺,从而极大地伤害心脏,使心脏力量减弱,影响人体健康。因此,在冬天里,要少食用咸味食品,以防肾水过旺;多吃些苦味食物,以补益心脏,增强肾脏功能,常用食物如:槟榔、橘子、猪肝、羊肝、大头菜、莴苣、醋、茶等。

  此外,专家强调,在进补之时,要因人而异,男女老幼有别。“人的一生需经历不同的发育和生理变化阶段。各个阶段人体内脏腑的气血阴阳有不同程度的变化,各年龄段人的生活习惯和学习、工作情况也各不相同。因此,应该根据这些变化来补益身体。”

  如:儿童内脏娇嫩、易虚易实,饮食又往往不知节制,以致损伤脾胃,其在冬令的补益,当以健脾胃为主,可食茯苓、山楂、大枣、薏仁等。青年学生日夜读书,往往休息睡眠不足,心脾或心肾虚,其在冬令的补益可选用莲子、首乌等。不少中年人身负重任,不注意休息,而导致气血耗伤,故冬令补益以养气血为主,可吃桂圆肉、黄芪、当归等。老年人身体虚弱,再加上身患多种疾病,故老年人冬令必须进补。

热词:

  • 养生茶
  • 易虚易实
  • 补益
  • 润肺
  • 食物
  • 脾胃
  • 中医院
  • 先天之本
  • 气血
  • 内科