央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东梅江:“为民服务三部曲”谱就社区党建新篇章

发布时间:2011年10月28日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省梅州市梅江区把开展“为民服务三部曲”活动作为社区党建工作的出发点和落脚点,积极引导社区党员干部投身“文明和谐社区”建设,进一步推动了社区服务功能的完善和社区服务水平的提高。

  志愿服务曲谱写“助民篇”。各社区均组建了卫生保洁、综治维稳、康乐保健等多支社区党员志愿者服务队,服务岗位涵盖卫生保洁、计划生育、纠纷调解、社区治安、扶贫济困、环保护绿、民意调查、便民服务等8大类。党员志愿者们以签署《志愿者服务承诺书》的形式加入志愿服务行列,并遵照承诺内容,积极开展“党员志愿者服务日”、“微笑友好、亲情服务”、“关爱留守儿童、心系孤寡老人”等志愿活动,为居民群众提供各种不同类型的社区服务。今年以来,全区38个社区共出动党员志愿者3400多人次,帮助办理民生实事4280余件,收集群众意见建议3500多条,获得了广大居民群众的一致好评。

  功能延伸曲谱写“利民篇”。各社区党支部结合自身实际和居民群众的意愿需求,不断完善社区服务功能,在服务居民群众的基础上进一步提升社区党建活动的科学性和针对性。如:开展“心系邻里送文化”活动,以庆祝建党90周年等内容为主题,举办书画展、摄影展和红色收藏品展览;组织老党员和离退休干部职工组成社区文艺队,逢国庆、元旦等重要节日为社区居民群众送上文化娱乐大餐;开展“心系老人送健康”活动,采取“一帮一”、“多帮一”等形式帮助社区内的孤寡老人解决日常生活问题;开展“党内关怀送温暖”活动,定期探访慰问社区内的困难党员,等等。同时还借助区职介中心信息平台,为下岗居民“送政策、送岗位”,今年以来,该活动已促成2700多人次达成求职意向。

  上下联动曲谱写“安民篇”。各社区党支部充分发挥党员综治维稳服务队的作用,采取提供线索、协助监视、巡逻防控等形式,积极配合公安、卫生、工商等部门开展“扫毒”、“扫黄”、食品安全整治和打击非法传销等专项行动,遏制各类违法犯罪行为,营造整洁、文明、有序的社区环境。同时认真做好群众纠纷调处工作,并向社区居民群众发放法制宣传单,利用户外公开栏普及法制、公民道德等知识,加强社会治安综合治理宣传教育。今年以来,全区38个社区共调处各类大小矛盾纠纷550余宗,成功率达94.5%。(魏洪涛)

热词:

  • 社区党支部
  • 社区党员
  • 留守儿童
  • 社区环境
  • 三部曲
  • 社区治安
  • 社区党建工作
  • 为民服务
  • 曲谱
  • 扫毒