央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽狮子山区:建立保障机制深化村党组织书记队伍建设

发布时间:2011年10月28日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  近年来,安徽铜陵狮子山区深化以“定职责目标、收入有保障、干好有希望、退后有所养”为主要内容的“一定三有”激励保障机制,重点落实以村党组织书记为重点的村干部报酬和养老保险工作,加强村党组织书记队伍建设,村干部岗位的吸引力明显增强。目前该区13个村级党组织书记平均年龄47岁,中专以上文化程度占62%,先后被省市区和镇办党组织评为“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”的就有10人,占77%。

  认真落实“一定”要求。在已经得到较好落实“三有”工作的基础上,该区把村党组织书记队伍建设的重点转到落实“一定”上来,督促他们干事创业。并在村干部中建立“一诺双评”制度,即年初组织村党组织书记在本村党员大会上对当年党的建设、经济社会发展和服务群众作出公开承诺,年底分别向镇办党(工)委和村党员大会述职,接受评议,评议结果与他们的绩效报酬挂钩,以此确立激励和约束相结合的机制。

  切实加强村党组织书记人选培养工作。该区按照“一好双强”(思想政治素质好、致富能力强、带富能力强)的要求,注重从本村优秀村干部、致富能手、退伍军人、外出务工返乡党员中选拔村党组织书记,先后分四批从各级党政机关选派优秀年轻党员干部到村担任党组织书记或第一书记。在今年的村“两委”换届工作中,该区还通过有序竞争,将有意愿、有能力承担责任,能带领村民完成新农村建设各项任务的村党组织书记适合人选择优选出,让村党组织书记真正成为农村致富带头人、惠民政策执行人和党在农村形象代言人,

  健全完善激励保障机制。以村党组织书记为重点,该区通过制定实施《狮子山区建立村两委会脱产干部养老保险制度的实施方案》、《狮子山区全面实施村两委会干部生活补贴统一发放的实施意见》和《狮子山区新型农村合作医疗试点方案》,按照不低于当地农村劳动力平均收入水平,对村党组织书记基本工资报酬实行由区财政统一打卡发放,形成规范的村党组织书记报酬正常增长、医疗保险和养老保险(离职补贴)“三位一体”的激励保障机制,实现村党组织书记“报酬工薪化、待遇保障化、工作职业化”的目标。与此同时,拓展村党组织书记的发展空间,对特别优秀、群众公信度高、发展潜力大的村党组织书记及时进行提拔使用,强化政治激励,目前已有一个村的党总支书记“上挂”镇党委副书记。(仇春川)

  更多新闻请点击:狮子山区先锋网

热词:

  • 村党组织书记
  • 狮子山区
  • 村两委
  • 保障机制
  • 队伍建设
  • 安徽铜陵
  • 党员大会
  • 外出务工
  • 先锋网
  • 换届工作